Внимание, водители: Эти популярные продукты могут стать причиной проблем с ДПС

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © Elena Mayorova / Global Look Press

Гастроэнтеролог Салихова призвала водителей не употреблять кефир

Гастроэнтеролог клиники «Маммологический центр L7» Бавер Салихова предостерегла водителей от употребления кваса, кефира, айрана, тана, кумыса и ацидофилина перед поездками, утверждая, что эти продукты содержат небольшое количество алкоголя. Она объяснила, что процесс брожения, используемый при их производстве, приводит к выделению углекислого газа и этилового спирта, где последний остается в продукте, в то время как углекислый газ придает напиткам легкую газированность, пишет Лента.ру.

Салихова уточнила, что хотя называть эти напитки алкогольными некорректно из-за минимального содержания спирта, в кисломолочных продуктах концентрация может достигать до трех процентов при долгом хранении при комнатной температуре, а в квасе — до 1,2 процента. Она также отметила, что фрукты и некоторые другие продукты, такие как соевый соус, соленья, выпечка и фондю, могут содержать спирт в результате брожения.

Врач предупредила, что, чтобы почувствовать опьянение, аналогичное эффекту после употребления 400 миллилитров вина, нужно выпить около 11 литров кефира, а для ощущения наличия спирта в переспелых бананах — съесть более 20 таких фруктов. Тем не менее, Салихова рекомендовала воздерживаться от употребления вышеупомянутых напитков и продуктов перед вождением, так как даже небольшое количество может привести к превышению допустимого уровня алкоголя в крови согласно алкотестеру.