Тайны сибирских болот: в поисках ответов на вопросы глобального изменения климата

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Сайт Президента России / kremlin.ru

В Томске определили влияние болот Сибири и Арктики на глобальный климат

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) взялись за амбициозный проект, цель которого — выяснить, как болотные озера Сибири и Арктической зоны России влияют на эмиссию парниковых газов и, как следствие, на формирование глобального климата. В течение трех лет планируется обследовать несколько сотен объектов, что позволит сделать новые выводы о вкладе этих территорий в климатические процессы на планете.

По данным ТАСС со ссылкой на руководителя проекта и директор коллективного центра "Мегапрофиль" ТГУ Сергея Воробьева, заозеренность некоторых болот настолько велика, что площадь водной поверхности сопоставима или значительно превышает торфяную. Это открытие побудило исследователей более детально изучить болотные озера, которые до сих пор оставались практически неисследованными из-за их труднодоступности.

Одной из ключевых задач проекта является сравнение интенсивности эмиссии углерода с поверхности малых и крупных болотных озер. Предварительные данные показывают, что малые озера могут быть более продуктивными в плане эмиссии углерода из-за их способности быстрее и сильнее прогреваться, что ускоряет биогеохимические реакции. Для достижения целей проекта ученые будут использовать аэролодки для добраться до изучаемых объектов.

Среди прочего, исследования коснутся Васюганского болота — одного из крупнейших болотных массивов в мире. Будут установлены камеры для автоматического измерения эмиссии углекислого газа и метана, а также будет проанализирована концентрация растворенного углерода в воде. Исследование проводится при поддержке гранта Российского научного фонда и обещает дать объективную оценку вклада болотных озер в эмиссию парниковых газов. Эти данные не только помогут лучше понять механизмы формирования климата, но и определить пути адаптации человечества к изменяющимся условиям окружающей среды.