В России за март подорожали сахар, мясо и птица. Куриные яйца подешевели

Автор: Светлана Николаенко
Фото: © Sergey Elagin / Business Online / Global Look Press

Сахар в России в марте подорожал на 2,35%, яйца подешевели на 2,33%

Сахар в России за март подорожал на 2,35%, мясо и птица — на 0,37%, куриные яйца при этом подешевели на 2,33%, а в целом продовольственная инфляция в марте составила 0,17%, следует из данных Росстата, передает РИА Новости.

Росстат детализировал изменения в ценовой категории за март, указав на снижение стоимости таких продуктов, как куриные яйца на 2,3%, гречневая крупа на 1,5%, мороженые кальмары на 0,7%, а также ряд других товаров, включая мясные консервы для детского питания, подсолнечное масло, детский творожок, пшено, жевательную резинку, свинину (исключая бескостное мясо), мясо кур, чай и кофе, показавшие снижение в диапазоне от 0,2% до 0,5%.

Кроме того стоимость продовольственных товаров увеличилась на 0,51%, в то время как плодоовощная продукция в целом подешевела на 2,09%. Непродовольственные товары в марте подорожали на 0,27%. Среди плодоовощной продукции был зафиксирован рост цен на такие товары, как свекла на 7,6%, морковь на 4,4%, помидоры на 4,3%, белокочанная капуста на 3,9%, виноград на 2,6% и свежая зелень на 2,5%. Одновременно с этим, стоимость огурцов снизилась на 21,7%, лимонов на 4,4%, апельсинов и бананов на 3,4% и 0,8% соответственно, а также картофеля и груш на 0,3%.

Существенное увеличение цен было зафиксировано также на баранину на 3,2%, оливковое масло на 2,8%, фруктовые соки на 1,8%, а также творожные сырки глазированные шоколадом и йогурты на 1,7%. Цены на горох и фасоль увеличились на 1,5%, а на говядину, соленую сельдь, манную крупу и коньяк — на 1,4%. Кроме того, наблюдался рост цен на соленую, маринованную и копченую рыбу на 1,2%, соленое филе сельди, овсяную и перловую крупу, шоколад, газированные напитки на 1,1%, а также на маргарин, торты и шоколадные конфеты на 1%.