Персонализированная вакцина против рака головы и шеи: новое исследование

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Новая вакцина оказалась эффективна против рака головы и шеи

На ежегодной встрече Американской ассоциации исследований рака (AACR) 2024, проходившей с 5 по 10 апреля, были представлены результаты исследования персонализированной вакцины TG4050, которая показала обнадеживающие результаты в лечении пациентов с удаленным раком головы и шеи плоскоклеточного типа, не ассоциированным с вирусом папилломы человека (HPV-negative HNSCC). Такие пациенты имеют высокий риск рецидива заболевания после хирургического вмешательства, а доступные в настоящее время методы лечения, включая ингибиторы иммунных контрольных точек, имеют ограниченную эффективность против рецидивирующей болезни.

Оливье Ланц, доктор медицины, клинический иммунолог и исследователь из Института Кюри в Париже, и его коллеги проверили гипотезу о том, что персонализированная терапевтическая вакцина может задержать рецидив хирургически удаленного рака. Терапевтическая вакцина, адаптированная к уникальной опухоли каждого пациента, может привести к сильным иммунным ответам, которые могут уничтожить любую минимальную остаточную болезнь, которая в конечном итоге может привести к рецидиву заболевания. Ученые добавляют, что вакцины также могут сделать опухоль более чувствительной к другим формам иммунотерапии.

TG4050 - это персонализированная вакцина, которая использует непатогенную форму оспенного вируса для доставки 30 персонализированных неоантигенов (белков, уникальных для опухоли каждого пациента), вызывающих активацию и расширение антитуморных Т-клеток. Исследователи использовали инструменты искусственного интеллекта и машинного обучения для анализа генома опухоли каждого пациента и определения соответствующих мутаций и иммуногенных неоантигенов для разработки индивидуализированных вакцин.

Безопасность и эффективность TG4050 оцениваются в рамках клинического испытания фазы I, в котором участвуют 33 пациента с раком 3 или 4 стадии рака головы и шеи, которые прошли хирургическое лечение и стандартное дополнительное лучевое и химиотерапевтическое лечение. Пациенты были случайным образом распределены по двум группам: 17 пациентов лечебной группы (группа A) получали TG4050 сразу после стандартного лечения, в то время как 16 пациентов наблюдательной группы (группа B) получали TG4050 при рецидиве заболевания.

Ни один из оцениваемых пациентов в группе A не испытал рецидива заболевания после среднего периода наблюдения в 16,2 месяца. Трое пациентов в группе B пережили рецидив заболевания: один через 6,2 месяца, другой через 8,8 месяца и третий через 18,5 месяцев. Из 17 оцениваемых вакцинированных пациентов (16 в группе A и один в группе B), чьи иммунные ответы были оценены, 16 показали доказательства активации неоантиген-специфических Т-клеток. Большинство неоантиген-специфических Т-клеток не присутствовало до вакцинации, указывая на то, что они были индуцированы TG4050.

Количество неоантиген-специфических Т-клеток быстро увеличивалось после вакцинации и оставалось стабильным вплоть до 7 месяцев после вакцинации. Кроме того, побочные эффекты, связанные с TG4050, были легкими или умеренными, а наиболее распространенным побочным эффектом, связанным с TG4050, была реакция в месте инъекции.