
Рыба против красного мяса: к чему приведет такая замена?

Замена красного мяса на сельдь спасет 750 тыс. жизней в год к 2050 году
В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Global Health, ученые из Института Каролинска обнаружили, что замена красного мяса на так называемую кормовую рыбу, включая сельдь, сардины и анчоусы, может спасти до 750 000 жизней в год к 2050 году и значительно снизить распространенность инвалидности в результате заболеваний, связанных с диетой. Этот шаг будет особенно полезен для стран с низким и средним уровнем дохода, где такие виды рыбы дешевы и доступны в изобилии, а бремя, вызванное сердечными заболеваниями, особенно велико.
Связь употребления красного и переработанного мяса с повышенным риском неинфекционных заболеваний, которые в 2019 году составили около 70% всех смертей в мире, уже давно подтверждена исследованиями. Из них ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет и рак кишечника составили почти половину (44%) этой доли, причем на долю коронарной артериальной болезни пришлась основная часть.
Морская кормовая рыба, которая служит пищей для более крупных рыб, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, потребление которых может предотвратить ишемическую болезнь сердца, а также является источником кальция и витамина B12. Кроме того, ученые отмечают, что она имеет самый низкий углеродный след среди всех источников животной пищи.
Тем не менее, в настоящее время три четверти улова кормовой рыбы, в том числе значительное количество, вылавливаемое у берегов стран Глобального Юга, страдающих от продовольственной необеспеченности и недоедания, превращается в рыбную муку и рыбий жир — продукты, которые в основном используются для рыбоводства, предназначенного для потребителей с высоким доходом.
Учитывая потенциальные питательные и экологические преимущества кормовой рыбы, до сих пор не было ясно, насколько она может снизить глобальную нагрузку болезней при замене красного мяса. Исследователи создали четыре различных сценария, представляющих разные модели распределения кормовой рыбы в мире, используя данные о предполагаемом потреблении красного мяса в 2050 году для 137 стран и исторические данные о улове кормовой рыбы из морских сред обитания. Их анализ показывает, что при широком принятии кормовой рыбы для прямого потребления человеком, она могла бы предоставить значительные преимущества для общественного здравоохранения, особенно с точки зрения снижения случаев ишемической болезни сердца.
Глобально такой подход мог бы предотвратить от 500 000 до 750 000 смертей от заболеваний, связанных с диетой, в 2050 году, особенно от ишемической болезни сердца, и избежать 8–15 миллионов лет жизни, проведенных с инвалидностью, большинство из которых приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.
Исследование подчеркивает, что ограниченный запас кормовой рыбы не позволяет полностью заменить все красное мясо, но может потенциально увеличить суточное потребление рыбы на душу населения до рекомендуемого уровня в 40 ккал в большинстве стран, а также сократить смертность от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и рака кишечника на 2% к 2050 году.




