
Как правильный порядок употребления продуктов влияет на снижение веса

Ученые нашли способ борьбы с диабетом в последовательном питании
Новые исследования предлагают простую, но потенциально революционную стратегию для контроля уровня сахара в крови и управления весом: употребление продуктов в «правильном» порядке. Согласно популярному совету из интернета, начиная прием пищи с овощей, затем переходя к белкам и жирам, и оставляя углеводы на последок, можно значительно уменьшить риски для здоровья, включая диабет 2 типа. Этот подход, иногда называемый «определение питательных веществ или последовательности приема пищи», уже показал свою эффективность в улучшении уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом.
Доктор Альпана Шукла, исследователь из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, подчеркивает, что для большинства людей влияние такого подхода к питанию может быть не столь очевидным, но его потенциальная польза неоспорима. В одном из исследований участники, которые сначала ели курицу и салат, а затем хлеб, демонстрировали на 46% более низкий скачок уровня сахара в крови по сравнению с теми, кто начинал прием пищи с углеводов. Эффект объясняется замедлением опорожнения желудка благодаря употреблению белков, жиров и клетчатки, что, в свою очередь, замедляет всасывание сахаров в кровь.
Диетолог Барбара Айхорст советует людям с диабетом 2 типа или преддиабетом придерживаться этого порядка питания, поскольку овощи и белки медленнее превращаются в сахар и не вызывают резких скачков глюкозы. Никола Гасс, клинический диетолог из Оксфордского университета, отмечает, что эффект от такого режима питания может сравниться с эффектом некоторых медикаментов от диабета. Доктор Виджая Сурампуди, эндокринолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, напоминает, что здоровый организм способен самостоятельно регулировать уровень сахара в крови, но подход с откладыванием углеводов на конец может помочь чувствовать себя сытыми на более длительный срок.




