Влияния на урожай и размер сортов клубники: новое исследование

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Alexander Legky, Alexander Legky / Global Look Press

Ученые выяснили, что влияет на урожай и размер клубники

Клубника является важной культурой для Калифорнии, занимая лидирующие позиции по производству свежих ягод на рынке Соединенных Штатов с производственной стоимостью более 2 миллиардов долларов в 2021 году. Центральное побережье Калифорнии, включая районы Ватсонвилл и Салинас, играет ключевую роль в производстве клубники, внося значительный вклад в общий объем производства штата.

Недавнее исследование, проведенное Кооперативным учебным офисом Калифорнийского университета, предоставило ценную информацию о факторах, влияющих на урожайность и размер плодов у дневно-нейтральных сортов клубники Монтерей и Кабрилло. Исследование, проведенное в течение двух сезонов роста (2019–20 и 2020–21) на Центральном побережье Калифорнии, направлено на оценку влияния начального диаметра корневой шейки голых корней и удаления цветочных кистей в начале сезона на производство плодов.

Изначально предполагалось, что начальный диаметр корневой шейки голых корней и раннее удаление цветочных кистей могут влиять на урожайность и размер плодов. Однако исследование показало, что эти факторы оказывают минимальное влияние на общую урожайность и размер плодов в обоих сортах Монтерей и Кабрилло. Несмотря на некоторые различия в производстве плодов в течение первых двух месяцев сбора урожая, эти различия не сохранялись на протяжении всего сезона.

Хотя количество и размер плодов являются приоритетом для производителя, критическим элементом в определении обоих этих характеристик является само растение. Это исследование показало, что на протяжении 2-летнего периода на Центральном побережье Калифорнии различия в размере корневой шейки голых корней или раннем удалении цветочных кистей в двух дневно-нейтральных сортах Монтерей и Кабрилло не приводят к значительным различиям в урожайности за весь сезон. Однако, изменения в урожайности в первые два месяца производства, связанные с этими двумя факторами, могут быть полезны для производителей, стремящихся изменить свое производство в этот период времени.