Прорыв в лечении болезни Паркинсона: диабетическое лекарство замедляет её развитие

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Лекарство от диабета может помочь в лечении болезни Паркинсона

В рамках клинического исследования ученые доказали, что лекарство от диабета замедляет прогрессирование моторных нарушений, ассоциированных с болезнью Паркинсона. Это заболевание поражает нервную систему и затрагивает 10 миллионов человек по всему миру, представляя собой серьёзную проблему без настоящего лечения. Симптомы включают тремор, замедленные движения, нарушение речи и проблемы с балансом.

Исследователи обратили внимание на класс лекарств под названием агонисты рецепторов GLP-1, которые имитируют гормон кишечника и обычно используются для лечения диабета и ожирения, за их потенциал защитить нейроны. В новом исследовании приняли участие 156 пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона из Франции. Они были случайным образом разделены на две группы, одна из которых получала ликсисенатид (продается под торговыми марками Adlyxin и Lyxumia компании Sanofi), а другая - плацебо.

Через год наблюдения группа, получавшая лечение, не показала ухудшения своих двигательных симптомов, в то время как у группы плацебо симптомы ухудшились. Хотя эффект оказался "скромным", он был заметен только при оценке профессионалами. Оливье Расколь, старший автор исследования, отмечает, что это первый случай, когда был достигнут заметный эффект на прогрессирование симптомов заболевания, что объясняется нейропротекторным воздействием лекарства. Однако употребление лекарства сопровождалось распространенными побочными эффектами, включая тошноту, рвоту и рефлюкс, а некоторые пациенты столкнулись с потерей веса.

Несмотря на это, как Расколь, так и соавтор Вассилиос Мейснер, невролог из Бордоской университетской больницы, подчеркивают необходимость дополнительных исследований для подтверждения безопасности и эффективности лечения, прежде чем оно будет рекомендовано пациентам. Майкл Окун, медицинский директор Фонда болезни Паркинсона, отметил, что с практической точки зрения различия в исходах для пациентов не имели клинического значения, но "статистически и по сравнению с другими исследованиями, этот тип различий должен привлечь наше внимание".

Родольфо Савика, профессор неврологии из Медицинского центра Майо в Миннесоте, добавил, что данные исследования намекают на возможный эффект, но определенно требуют повторения. Возможно, разделение пациентов по возрастным группам могло бы выявить возраста, на которые лечение оказывается более эффективным. Авторы нового исследования с нетерпением ожидают результатов других предстоящих испытаний, которые могут подтвердить их выводы.