Изменения в артериальных заболеваниях при диабете: новое исследование
Ученые выявили изменения в рисках развития болезней сердца при сахарном диабете
В новом исследовании, проведенном университетом Гетеборга, было выявлено перераспределение рисков артериальных заболеваний у людей с диабетом 1 и 2 типа. Согласно результатам, опубликованным в The Lancet Regional Health - Europe, риск сердечного приступа и инсульта значительно снизился, в то время как осложнения в более периферийных сосудах стали относительно более значимыми.
Исследование охватило два десятилетия тенденций заболеваемости почти всеми периферийными артериальными заболеваниями, оценив долгосрочные тенденции, контроль модифицируемых факторов риска, оптимальные уровни кардиометаболических факторов риска и относительную значимость отдельных факторов риска. В исследовании были проанализированы данные о 34 263 лицах с диабетом 1 типа и 655 250 лицах с диабетом 2 типа из Шведского национального регистра диабета за период с 2001 по 2020 годы. Для сравнения также были использованы регистрационные данные о 2 676 227 лицах без диабета из общей популяции.
Результаты показали, что, за исключением некоторых случаев, осложнения в кровеносных сосудах вне центральных органов у лиц с диабетом 1 и 2 типа снижались со временем. В относительных терминах наблюдался постепенный сдвиг риска от артериальных заболеваний в центральных органах, таких как сердечный приступ и инсульт, к осложнениям в периферийных сосудах. Исследование показало большой потенциал в отношении модифицируемых факторов риска при диабете 1 типа.
При более тщательном контроле за долгосрочным уровнем сахара в крови и кровяным давлением риск нескольких периферийных артериальных осложнений может быть снижен на 30-50%. Однако для пациентов с диабетом 1 типа снижение текущих руководящих значений кардиометаболических факторов риска, таких как ИМТ, уровни холестерина и триглицеридов, или улучшение функции почек, мало что дает.
Для диабета 2 типа анализы показали, что так называемый "плохой" холестерин играет важную роль в кальцификации сонных артерий, и что более низкие уровни триглицеридов значительно снижают риск периферийного артериального заболевания. Тем не менее, нахождение выше текущего руководящего значения для триглицеридов, а не на руководящем значении, не увеличивает риск. В обоих типах диабета долгосрочный уровень сахара в крови является, безусловно, самым важным маркером для периферийного артериального заболевания, что явно отличается от центрального артериального заболевания. В то же время повышенный долгосрочный уровень сахара в крови, по-видимому, укрепляет аорту и значительно снижает риск грыжи и разрыва внутренней стенки артерии.
Полученные результаты показывают потенциал для еще большего снижения риска будущих событий за счет поддержания более низких уровней кардиометаболических факторов риска, особенно раннего и интенсивного контроля за долгосрочным уровнем сахара в крови.