Сколько хлеба можно есть без ущерба для фигуры

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © Victor Lisitsyn / Global Look Press / Global Look Press

Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредно для здоровья

Кандидат медицинских наук и диетолог клиники академика Ройтберга, АО «Медицина» Марьяна Джутова в разговоре с «Лентой.ру» опровергла широко распространенное мнение о вреде регулярного употребления хлеба для здоровья. 

Эксперт разъяснила, что рекомендуемая суточная норма хлебобулочных изделий не должна превышать 150 граммов, однако здоровым людям не следует беспокоиться, если они превышают этот показатель или едят хлеб при каждом приеме пищи. По мнению диетолога, ключевым фактором является баланс питания. Джутова подчеркнула, что хлеб из муки грубого помола является наиболее благоприятным выбором из-за богатого содержания витаминов. Она также отметила, что чем выше качество муки и тщательнее очистка, тем меньше полезных веществ сохраняется в продукте, в частности в белом хлебе из муки высшего сорта содержится меньше аминокислот, чем в цельнозерновом.

Джутова обратила внимание на калорийность различных видов хлеба, указывая, что она варьируется от 202 килокалорий на 100 граммов для хлеба из обойной пшеничной муки до 346 килокалорий для сдобных изделий. Диетолог подчеркнула важность этого фактора, особенно при контроле веса. При выборе хлеба она рекомендовала отдавать предпочтение сортам с добавлением белков, растительных и минеральных компонентов, чтобы сделать диету более разнообразной и полезной. Важно помнить, что хлеб содержит много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.