Врачи раскрыли, какие орехи могут спасти сердце и сосуды

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © Svetlana Vozmilova / Global Look Press / Global Look Press

Ученые выяснили: регулярное употребление орехов поможет защитить сердце

Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин поделился с «Известиями» важной информацией о том, как определенные виды орехов могут помочь в борьбе с высоким уровнем холестерина.

Эксперт указал на стабильно высокие показатели смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы за последнее десятилетие, виня в этом атеросклеротическое поражение сосудов из-за нарушений в питании и избыточного потребления плохого холестерина.

Созыкин объяснил, что для снижения риска образования холестериновых бляшек крайне важно контролировать потребление продуктов, богатых липопротеинами низкой плотности, таких как свинина и сливочное масло, и увеличивать потребление продуктов, содержащих полезные жиры, например, рыбу и оливковое масло.

По словам Созыкина, исследования показали, что регулярное употребление грецких орехов в количестве 100–150 граммов в день на протяжении одного-двух лет способствует снижению уровня плохого холестерина. Это связано с тем, что орехи содержат пищевые волокна, препятствующие усвоению плохих жиров и способствующие ощущению насыщения, что в свою очередь предотвращает переедание.

Далее он добавил, что полиненасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в орехах, увеличивают уровень хорошего холестерина, в то время как антиоксиданты и витамины способствуют более эффективному усвоению полезных веществ.

Созыкин подчеркнул, что не было проведено сравнительных исследований между различными видами орехов на предмет их эффективности в снижении холестерина. Он заверил, что все виды орехов, доступные на рынке, могут способствовать снижению уровня холестерина при условии их регулярного употребления в умеренных количествах в рамках сбалансированного питания.