
От диабета к болезни Альцгеймера: ключевая роль печени

Выявлена связь между диабетом и болезнью Альцгеймера через печень
Новое исследование, проведенное на мышах, предлагает понимание молекулярных процессов, которые могут вызвать развитие болезни Альцгеймера у людей с диабетом. Это исследование дополняет растущий объем данных о связях между диабетом 2 типа и болезнью Альцгеймера, которую некоторые ученые называют "диабетом 3 типа".
Находки предполагают, что снижение риска развития болезни Альцгеймера возможно за счет хорошего контроля за диабетом или снижения риска его развития. Исследование возглавил Нарендра Кумар, доцент Университета Техаса в Колледж-Стейшен. Кумар представил новое исследование на ежегодной встрече Американского общества биохимии и молекулярной биологии, проходившей с 23 по 26 марта в Сан-Антонио.
Диабет и болезнь Альцгеймера — две из самых быстрорастущих медицинских проблем в мире. Диабет изменяет способность организма преобразовывать пищу в энергию и затрагивает примерно одного из десяти взрослых жителей США. Болезнь Альцгеймера, форма деменции, вызывающая постепенное снижение памяти и мыслительных способностей, входит в десятку ведущих причин смерти в Соединенных Штатах.
Диета, как известно, влияет на развитие диабета, а также на тяжесть его последствий. Чтобы выяснить, как диета может влиять на развитие болезни Альцгеймера у людей с диабетом, исследователи проследили, как конкретный белок в кишечнике влияет на мозг. Они обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров подавляет выражение белка Jak3, и что у мышей без этого белка начиналась каскадная воспалительная реакция, начиная с кишечника, через печень и далее в мозг.
В конечном итоге, у мышей наблюдались признаки симптомов, похожих на симптомы болезни Альцгеймера в мозге, включая повышенное выражение бета-амилоида и гиперфосфорилированный тау, а также доказательства когнитивного ухудшения.
Учитывая, что печень метаболизирует все, что мы едим, мы считаем, что путь от кишечника к мозгу проходит через печень. Его лаборатория долгое время изучала функции Jak3, и теперь они знают, что воздействие пищи на изменения в выражении Jak3 приводит к "протеканию" кишечника. Это, в свою очередь, приводит к хроническому воспалению низкой степени, диабету, снижению способности мозга очищаться от токсических веществ и симптомам, похожим на деменцию, наблюдаемым при болезни Альцгеймера.
Хорошая новость, согласно Кумару, заключается в том, что можно остановить этот воспалительный путь, придерживаясь здоровой диеты и контролируя уровень сахара в крови как можно раньше. В частности, люди с преддиабетом, число которых, по оценкам, достигает 98 миллионов взрослых жителей США, могли бы извлечь выгоду из принятия изменений в образе жизни для обращения преддиабета, предотвращения перехода к диабету 2 типа и потенциального снижения риска развития болезни Альцгеймера.
Хотя новые результаты являются обнадеживающими, исследователи предостерегают, что им еще предстоит определить дозировку для людей и провести исследования безопасности и токсичности, чтобы убедиться, что лечение безопасно для человеческого использования. Также они планируют провести эксперименты с самцами и самками мышей, чтобы оценить, влияет ли пол на исход нагрузки червей и заболеваемости.




