Новое исследование: микропластик в артериях повышает риск сердечных заболеваний и смерти

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Микропластик в артериях увеличивает риск инфаркта и инсульта

В современном мире микро- и нанопластики окружают нас повсюду: они находятся в океанах и озерах, на сельскохозяйственных угодьях и даже в льдах Арктики. Более того, исследования обнаружили их присутствие внутри нашего организма — в легких, крови, сердце и плаценте. Понятно, что это вызывает все большее беспокойство относительно потенциального влияния микропластиков на здоровье человека.

Несмотря на возрастающее количество исследований, направленных на изучение микро- и нанопластиков, до сих пор оставалось неясным, насколько их присутствие в тканях человека может быть вредным для здоровья и связано ли оно с конкретными заболеваниями. Однако недавнее исследование пролило свет на связь между микропластиками и состоянием сердечно-сосудистой системы.

Ученые обнаружили, что у людей, в бляшках их артерий обнаруживаются микро- и нанопластики, риск сердечного приступа, инсульта и смерти оказался выше. Исследование охватило 257 человек, каждый из которых проходил профилактическую операцию по удалению бляшек из сонных артерий — основных артерий, снабжающих кровью мозг. Это дало возможность собрать образцы бляшек и провести их химический анализ. Через 34 месяца после этого было проведено повторное наблюдение за участниками. Из 257 участников у 150 были обнаружены микро- и нанопластики в артериальных бляшках, в основном фрагменты двух самых распространенных видов пластика в мире: полиэтилена (используется для производства пакетов, бутылок и упаковки для продуктов) и поливинилхлорида (используется в напольных покрытиях, облицовке и трубах).

Статистический анализ показал, что у пациентов с микро- и нанопластиками в бляшках риск пережить сердечный приступ, инсульт или умереть от любой причины был выше, чем у тех, у кого в бляшках микропластики и нанопластики не обнаруживались. Ученые также изучили макрофаги (тип иммунных клеток, которые помогают удалять патогены из организма) в артериях пациентов и обнаружили, что участники, в бляшках которых были найдены микро- и нанопластики, также имели фрагменты пластика в своих макрофагах.

Исследователи также проанализировали активацию определенных генов, ассоциированных с воспалением, которое может служить признаком заболевания. Оказалось, что у участников с микро- и нанопластиками в бляшках также наблюдались признаки воспаления в их генах. Эти результаты могут указывать на то, что накопление нано- и микропластиков в бляшках сонных артерий может частично спровоцировать воспаление. Такое воспаление, в свою очередь, может изменить поведение бляшек в организме, делая их менее стабильными и провоцируя образование кровяных сгустков, что в итоге может привести к блокировке кровотока и вызвать сердечные приступы и инсульты. \

Интересно, что наличие нано- и микропластиков чаще всего встречалось у участников, страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это поднимает множество вопросов, на которые пока нет ответов, например, почему микропластики были более распространены среди этих участников и может ли существовать корреляция между другими заболеваниями и наличием микропластиков в организме.

Это исследование фокусировалось только на пациентах с заболеваниями сонных артерий, которым уже выполнялась операция по удалению накопления бляшек. Таким образом, остается неясным, могут ли результаты этого исследования быть применимы к более широкой популяции людей.

Однако это не первое исследование, показывающее связь между микро- и нанопластиками с плохим состоянием здоровья. Предполагается, что некоторый вред может быть связан с взаимодействием микропластиков и нанопластиков с белками в организме. Например, некоторые белки человека могут прилипать к поверхности нанопластиков из полистирола, образуя вокруг наночастицы оболочку. Формирование такой оболочки может влиять на активность и транспортировку нанопластиков в органах человека.

Другое исследование предположило, что нанопластики могут взаимодействовать с белком альфа-синуклеином, который в исследованиях на мышах показал свою ключевую роль в облегчении коммуникации между нервными клетками. Эти комки нанопластиков и белка могут увеличить риск развития болезни Паркинсона.