На пути к победе над устойчивостью к терапии рака: открытие ученых

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Новый метод борьбы с множественной лекарственной устойчивость при раке

Ученые из Национального университета Сингапура (NUS) совершили значительный прорыв в понимании механизмов устойчивости к лечению рака. Они обнаружили, что ключевой причиной устойчивости к лекарствам у пациентов с рецидивирующим острым миелоидным лейкозом (ОМЛ), агрессивной формой кровяного рака, является избегание апоптоза — программированной гибели клеток.

Десятилетия клинической онкологической практики показали, что лечение пациентов с рецидивами рака становится все более сложным. Пациенты, пережившие рецидив, становятся не только устойчивыми к получаемому лечению, но и ко многим другим препаратам через явление, известное как приобретенная множественная лекарственная устойчивость, которая является основной причиной неудач в лечении.

За генетическими мутациями скрывается недостаточно надежных доказательств и доступных моделей, особенно in vivo, для объяснения возникновения множественной лекарственной устойчивости. Исследовательская группа определила потенциальный механизм за множественной лекарственной устойчивостью у пациентов с рецидивирующим ОМЛ.

Кроме того, они выявили эффективность техники, называемой динамическим профилированием (DBP), в определении антираковых препаратов, способных целенаправленно воздействовать на рецидивирующие клетки лейкемии. Эта техника позволяет измерить увеличение митохондриального приминга, что указывает на более высокий потенциал для программированной смерти клеток, называемой апоптозом.

Исследовательская группа создала in vivo модели приобретенной устойчивости к спектру клинически значимых антираковых препаратов, используя модели ксенотрансплантатов, полученных от пациентов (PDX). Затем они провели комплексный анализ, охватывающий геномику, транскриптомику и функциональные исследования на моделях устойчивого к лекарствам ОМЛ.

Интересно, что их исследования выявили общую точку для устойчивости, вызванной различными препаратами: митохондрии. Они наблюдали снижение митохондриального апоптотического приминга, феномен, связанный с уменьшением склонности к смерти клеток во всех их моделях. Это открытие предполагает, что снижение митохондриального апоптотического приминга является фундаментальным механизмом, лежащим в основе множественной лекарственной устойчивости, наблюдаемой в клинической практике, независимо от типа терапии и генетического фона исходной опухоли.