Открытие в структуре мозга у детей с языковыми нарушениями
В мозге у детей с развивающимися языковыми проблемами обнаружена аномалия
Нейробиологи из Медицинского центра Университета Джорджтауна сделали значимое открытие, которое может кардинально изменить подходы к диагностике и лечению детей с развивающимися языковыми проблемами. По итогам тщательного анализа множества исследований было выявлено, что у таких детей наблюдаются аномалии в структуре мозга, традиционно связанной с двигательной активностью.
Исследователи сосредоточили свое внимание на расстройстве развития языка – состоянии, затрагивающем различные аспекты развития языка и являющемся по распространенности сопоставимым с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и дислексией, а также более распространенным, чем аутизм. Особое внимание ученых привлекла аномалия в переднем неостриатуме внутри базальных ганглиев, расположенных глубоко в мозге.
В ходе анализа результатов 22 статей, посвященных изучению структуры мозга людей с данным расстройством, и использовании нового вычислительного метода для выявления общих паттернов аномалий в исследованиях, ученые пришли к выводу, что аномалии в переднем неостриатуме наблюдались в 100% случаев, в то время как в других частях мозга аномалии встречались реже.
Майкл Т. Ульман, профессор нейронауки и директор лаборатории мозга и языка в Медицинском центре Университета Джорджтауна, подчеркивает, что выявление нейронных основ развивающихся языковых трудностей может помочь повысить осведомленность о значимом, но относительно малоизвестном расстройстве. Однако он также предостерегает, что для понимания того, как именно аномалии в переднем неостриатуме могут приводить к языковым трудностям, необходимы дальнейшие исследования.
Открытие подчеркивает потенциал использования медикаментов, известных своей способностью улучшать двигательные нарушения, связанные с дисфункцией базальных ганглиев, например, действующих на рецепторы дофамина. Кроме того, аномалии базальных ганглиев могут служить ранними биомаркерами, указывающими на повышенный риск развития языковых проблем, что может стать поводом для более ранней диагностики и, как следствие, терапии.