Медведи роют искусственные леса в поисках еды: удивительное открытие

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Konstantin Mikhailov / Russian Look / Global Look Press

Бурые медведи подрывают рост деревьев в искусственных лесах Японии

В Японии, на полуострове Ширетоко в Хоккайдо, бурые медведи, ищущие пищу, нарушают рост деревьев в искусственных хвойных лесах. Новое исследование, опубликованное в журнале Ecology, показало, что медведи, роющие в поисках личинок цикад, повреждают корни деревьев и изменяют содержание азота в почве, что, в свою очередь, ограничивает прирост диаметра деревьев.

Японский лиственница, родом из центральной Японии и часто используемая в лесном хозяйстве на севере страны, особенно на Хоккайдо, оказалась в центре внимания. Эти человеком созданные леса в Ширетоко лишены подстилающего слоя другой разнообразной растительности, в частности, карликового бамбука, который, как предполагалось, отпугивает медведей.

Явление, когда медведи роют землю в поисках цикад, кажется, ограничено человеком посаженными хвойными лесами. В разнообразных по растительности природных лесах такого не наблюдается. Медведям на Хоккайдо иногда не хватает пищи, но неизвестно, является ли это причиной их поисков цикад. Эти результаты важны для сохранения животных и усилий по возвращению использованных земель в дикое состояние, подчеркивая ценность воссоздания разнообразных местных экосистем, которые могут поддерживать естественное поведение дикой природы.

На северо-восточной оконечности Хоккайдо, самого северного из главных островов Японии, расположен полуостров Ширетоко, включая национальный парк Ширетоко. Парк, признанный объектом всемирного природного наследия за свою процветающую экосистему и разнообразную дикую природу, является домом для самого крупного сухопутного животного Японии - бурого медведя.

По оценкам, в полосе длиной 70 км и шириной 25 км обитает почти 500 медведей, что делает ее одной из самых высоких плотностей популяции бурых медведей в мире. С 1990-х годов, когда после десятилетий бесконтрольного отстрела начались серьезные усилия по сохранению, численность медведей на Хоккайдо постепенно восстанавливается.

Бурые медведи в Ширетоко достигают в высоту от 1,3 до 2,3 метра и могут весить до 400 килограммов. Их размер и масса означают, что им нужен обильный запас пищи, особенно перед зимней спячкой. Личинки цикад обычно не входят в рацион медведя, но оказались популярными среди местных бурых медведей.

В отличие от изолированной дикой природы, на полуострове Ширетоко живут и работают тысячи людей, и он также является популярным туристическим направлением. С 1970-х годов местные жители и местное правительство высаживают хвойные деревья, такие как лиственница и ель, на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, чтобы помочь вернуть эту территорию к ее первоначальному лесному состоянию.

Однако эти усилия привели к некоторому необычному поведению других крупных обитателей. Доцент Кандзи Томита из Университета Кочи и профессор Цутому Хиура из Университета Токио изучали, как бурые медведи взаимодействуют с этими человеком созданными лесами, и обнаружили, что медведи ведут себя иначе, чем в своих естественных лесных угодьях.

Ученые обнаружили, что бурые медведи негативно влияют на рост пересаженных деревьев лиственницы. Они приходят в новые леса, чтобы найти личинки цикад и роют землю. В то время как рытье млекопитающими в естественных экосистемах традиционно считалось положительным влиянием, исследование показывает, что результат отличается в антропогенных (созданных человеком) ландшафтах.

Исследователи были удивлены, что медведи рылись исключительно в человеком созданных хвойных лесах, не в естественных лесах, и заметили ущерб, наносимый корням деревьев в процессе. Поэтому они решили оценить влияние поведения медведей на экосистему искусственного леса. Исследователи сравнили образцы почвы, иголки деревьев и образцы сердцевины деревьев из рытых и нерытых лиственничных хвойных лесов в Ширетоко. Нахождение нерытых плантаций оказалось сложной задачей, поэтому им пришлось собирать образцы из хвойных лесов, под которыми был слой бамбука, которого медведи избегали. Они обнаружили, что роющая активность уменьшала биомассу тонких корней, содержание воды в почве и доступность азота. Это привело к тому, что радиальный рост деревьев в рытых лесах был меньше, чем в нетронутых лесах.