На сколько заразным оказался птичий грипп в Антарктиде

Автор: Анна Рудакова
Фото: © A. Krivonosov

Опасный штамм птичьего гриппа достиг Антарктиды

Впервые в истории, смертельный штамм птичьего гриппа был обнаружен в материковой Антарктиде, вызывая серьезные опасения за судьбу местных колоний пингвинов и других уникальных животных континента. Исследователи из Национального исследовательского совета Испании (CSIC) в конце февраля подтвердили обнаружение подтипа H5 у двух мертвых морских птиц недалеко от аргентинской базы на Антарктическом полуострове.

Это открытие стало шокирующим свидетельством того, что высокопатогенный вирус птичьего гриппа смог преодолеть естественные барьеры и дистанцию, отделяющие Антарктиду от других континентов. В последние годы, это высокоинфекционное заболевание опустошило популяции как диких, так и домашних животных по всему миру, следуя маршрутам миграции птиц.

Появление вируса в Антарктиде ставит под угрозу ее уникальные экосистемы, включая местные популяции знаменитых пингвинов. Вирусолог из Медицинского центра Университета Эразмус в Нидерландах, Рон Фушье, подчеркнул масштабы проблемы, отметив, что «мы никогда не видели такого массового распространения вируса среди диких птиц и млекопитающих».

Вспышка вируса несет не только экологические, но и экономические издержки для фермерских хозяйств по всему миру, уничтожая миллионы домашних птиц. В дикой природе, он угрожает разрушением экосистем и может приблизить многие виды к грани исчезновения. Пингвины, особенно, подвержены риску, учитывая их склонность к образованию тесных колоний и отсутствие необходимого иммунитета к данному заболеванию. Ситуация усугубляется изменением климата, которое уже оказывает давление на популяции пингвинов в Антарктиде, истощая морской лед, необходимый для их питания, размножения и самозащиты.