
Пиво и камни в почках: мифы и реальность, которые вас удивят

Врач-уролог развеял миф о пользе пива для профилактики мочекаменной болезни
В разговоре с порталом «Доктор Питер» Дмитрий Журавский, занимающий должность уролога-андролога в СМ-Клинике Санкт-Петербурга, поделился информацией о том, что употребление некоторых продуктов может способствовать формированию камней в почках.
Эксперт прокомментировал распространенное в интернете убеждение о благотворном воздействии пива на профилактику мочекаменной болезни. Считается, что мочегонный эффект этого напитка может способствовать выведению излишков песка и даже мелких камней из организма. Несмотря на наличие определенной доли истины в этом утверждении, Журавский указал на то, что потенциальный вред от регулярного потребления пива значительно превосходит его возможную пользу.
Также было отмечено, что список продуктов, способствующих образованию камней, варьируется в зависимости от типа камней, формирующихся у пациента. К примеру, оксалатные камни могут образовываться под влиянием щавелевой кислоты и ее производных, содержащихся в таких продуктах, как щавель, шпинат, петрушка, укроп, ревень, свекла, цитрусы, какао. Было подчеркнуто, что молочные жиры могут усиливать усвоение оксалатов из какао, следовательно, потребление молочных продуктов рекомендуется сократить.
Дополнительно указывается на то, что чрезмерное употребление мяса, бульонов и других богатых белком продуктов может стать причиной формирования камней. Это объясняется высоким содержанием в мясе пуринов, которые в организме превращаются в мочевую кислоту и могут способствовать формированию уратных камней в мочевыделительной системе. Кроме того, избыток соли в рационе ведет к задержке жидкости в организме, и сокращение ее потребления является важным шагом в лечении мочекаменной болезни. Взрослым рекомендуется ограничить потребление соли до пяти граммов в день, принимая во внимание, что соль содержится в большом количестве в колбасе, полуфабрикатах, соусах и других продуктах.




