Почему темный шоколад безопаснее для здоровья
Темный шоколад может снизить риск сердечных заболеваний
Для многих людей шоколад - это любовь. Он приятный на вкус и поднимает настроение. По словам специалистов, очень темный натуральный шоколад богат флавоноидами, веществами из категории химических веществ, известных как полифенолы. Флавоноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, чай и кофе. Флавоноиды богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушительных свободных радикалов, повышающих риск развития рака, болезней сердца и других состояний.
Однако, не все сорта шоколада приносят пользу. Например, некоторые шоколадные конфеты, в том числе те, которые продаются во многих красных коробках в форме сердечек, представляют собой конфеты ультраобработки с добавлением сахара, молока и тропических масел или даже молочного или белого шоколада. Если съесть большое количество таких сладостей, может возникнуть изжога, расстройство желудка и, со временем, увеличение веса.
Шоколадный батончик - это не то же самое, что кусочек очень темного натурального шоколада. Темный шоколад в умеренных количествах может стать полезным дополнением к ежедневному рациону,говорит диетолог-психиатр Ума Найду.
Многочисленные исследования показывают, что флавоноиды, включая подтипы флавоноидов, такие как флавонолы и флаван-3-олы, могут снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и диабета, улучшить настроение и уменьшить симптомы депрессии. Флавоноиды также могут способствовать развитию когнитивных способностей, а также противодействовать когнитивному дефициту, возникающему в результате недосыпания. Давиде Грасси, адъюнкт-профессор внутренних болезней Университета Аквилы в Сант-Омеро, который провел многочисленные исследования, изучающие воздействие какао на здоровье, рассказал, что «какао - это не то же самое, что шоколад, который мы едим каждый день». Флавоноиды полезны для наших кровеносных сосудов и общего состояния здоровья, а также могут помочь снизить риск проблем с сердцем и других хронических заболеваний. Но важно отличать натуральное какао, которое получают из какао-бобов, произрастающих в тропических лесах, от обработанного шоколада, который получают путем смешивания какао с сахаром и другими ингредиентами, сказал он.
Темный шоколад часто содержит большое количество какао, меньше сахара и больше флавоноидов. Очень темный шоколад - самый полезный вид шоколада, который вы можете съесть, - говорят эксперты. Обычно в нем меньше сахара, чем в других видах шоколада, и он не содержит молока или добавленных жиров.
Чем темнее, тем лучше. В молочном шоколаде меньше темного шоколада, а в белом вообще его нет,сказал Эрик Римм, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы имени Т. Х. Чана.
Количество флавоноидов в исследовании COSMOS потребовало бы от 600 до 700 калорий в день в темном шоколаде и более 5000 калорий в день в молочном шоколаде, - рассказала Джоанн Мэнсон, соруководитель COSMOS и профессор медицины Гарвардской медицинской школы. Она рекомендует искать темный шоколад, на этикетке которого указано, что в нем 70 и более процентов какао. Некоторые эксперты считают, что более высокое содержание какао - 80 и более процентов - даже лучше, поскольку больше какао обычно означает меньше сахара. Некоторые эксперты рекомендуют съедать от одного до двух кусочков шоколада в день.
Ограничьте потребление молочного и белого шоколада. Воспринимайте белый шоколад как белый хлеб,говорит Кэти Деймеке, дипломированный диетолог Калифорнийского университета.
Недавно в Consumer Reports сообщалось, что в некоторых шоколадных батончиках обнаружены свинец или кадмий. Тяжелые металлы содержатся во множестве обычных продуктов питания, включая рыбу, овощи и питьевую воду. В отчет также были включены марки шоколада, содержание металлов в которых было ниже пороговых значений. Если вы беспокоитесь об экологичности и трудовых практиках при сборе урожая и производстве какао, обратите внимание на сертификацию Fair Trade, Rainforest Alliance или UTZ на этикетке, рассказали эксперты.