
Какие кисломолочные продукты действительно стоит есть

Диетолог Бобровский заверил, что йогурт и кефир полезны для пищеварения
Доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского университета, диетолог Андрей Бобровский в беседе с радио Sputnik подчеркнул пользу кисломолочных продуктов, указав на их богатый состав кальция, белка, витаминов и пробиотиков. Он уточнил, что йогурт, благодаря содержанию живых бактерий, полезен для микрофлоры кишечника и, наряду с кефиром и творогом, является важным источником необходимых веществ, включая антиоксиданты. Бобровский особо выделил значимость кальция для пожилых людей и детей, подчеркнув необходимость в активном росте костной массы у молодого поколения.
Для поддержания здоровья и предотвращения дефицита кальция он советует включать кисломолочные продукты в рацион не менее трех-четырех раз в неделю, особенно для пожилых и детей. Оптимальное количество употребления зависит от индивидуальных особенностей человека, таких как возраст, рост, масса тела и образ жизни, но в среднем рекомендуется две-три порции йогурта в день (150–200 граммов) и от 100 до 500 граммов кефира.
Тем не менее, Бобровский выразил озабоченность по поводу кисломолочных продуктов с добавлением сахара, консервантов и красителей, отметив, что присутствие сахара может нивелировать большую часть их пользы.




