
РЖД рассказали о вариантах перевозки грузов в два раза быстрее Суэцкого канала
Недавний инцидент на важной для экономики водной артерии возобновил дискуссию о поиску альтернатив
Транспорт груза между Европой и государствами Персидского залива по коридору Север-Юг, проходящему через железнодорожные пути России, может стать в два раза быстрее, чем по Суэцкому каналу. Об этом заявил заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило во время недавнего брифинга.
Как сообщают РИА Новости, недавний инцидент на Суэцком канале, когда контейнеровоз заблокировал движение по водной артерии на несколько дней, стал стимулом для возобновления дискуссии о поиске альтернативных транспортных путей. Для этих целей предлагают воспользоваться Международным транспортным маршрутом (МТК) Север-Юг.
Известно, что маршрут проходит от Санкт-Петербурга и до порта Мумбаи в Индии. Протяженность пути составляет 7200 километров. МТК имеет три маршрута: Транскаспийский, предполагающий использование железнодорожных путей и портов, а также западный и восточный — оба сухопутные.
Если говорить про российскую часть этого маршрута, то у нас сегодня достаточно много вариантов, каким образом мы могли бы этот груз на себя забрать. Это мультимодальная перевозка с использованием Каспийского моря и дальше работа наших российских портов на Каспии. Тот же порт Оля. Инфраструктура сегодня готова, чтобы это обеспечивать,Алексей Шило, заместитель генерального директора РЖД.
Шило также отметил, что со своей стороны РЖД сделали все возможное с точки зрения тарифных и технологических решений для осуществления перевозок по коридору Север-Юг.




