Найденные окаменелости Alienacanthus опровергли ранние научные факты
Палеонтологи обнаружили останки рыбы девонского периода
Около 375 миллионов лет назад водным миром правили панцирные рыбы. Известные как плакодермы, эти примитивные челюстные позвоночные были всех форм и размеров, от маленьких донных обитателей до гигантских фильтропитателей. Некоторые из них, такие как дунклеостеус в форме шара-разрушителя, были одними из первых высших хищников океана. Обнаруженная в Польше в 1957 году рыба девонского периода, изначально была известна набором крупных костистых шипов. Но недавнее открытие окаменелого черепа Alienacanthus, опубликованной в среду в журнале Королевского общества открытой науки, показывает, что эти шипы на самом деле были удлиненной нижней челюстью рыбы. Будучи в два раза длиннее остального черепа рыбы, эта нижняя челюсть придала Alienacanthus самый экстремальный прикус в природе и, возможно, жесткую нижнюю губу.
Она все еще выглядит очень инопланетно, поэтому название очень подходит,сказала палеонтолог Мелина Джоббинс.
С момента своего открытия Alienacanthus известен лишь по нескольким окаменелостям, обнаруженным в горах центральной Польши и Марокко. В поздний девонский период эти районы представляли собой затопленные береговые линии на противоположных концах обширного моря, разделяющего северный и южный суперконтиненты. За последние два десятилетия исследователи обнаружили дополнительные хорошо сохранившиеся окаменелости Alienacanthus в коллекциях европейских музеев. Доктор Джоббинс с исследователями из нескольких музеев, объединил фрагменты окаменелостей и более точно описал древнюю рыбу. Ключом к разгадке стал почти полный череп алиенаканта размером более двух с половиной футов, который был найден в Марокко и в настоящее время находится в коллекции Палеонтологического института Цюрихского университета. Поскольку элементы черепа все еще были сочленены, команда удостоверилась, что шипы странной формы Alienacanthus на самом деле были костями нижней челюсти. Это сделало рыбу еще более странной: когда она закрывала рот, плакодерма напоминала перевернутый длинный клюв нижней челюсти.
Рыба-меч и акула-пила обладают впечатляющими выступами верхней челюсти, однако очень немногие виды обладают удлиненными выступами нижней челюсти. Сегодня эта особенность наблюдается только у группы мелких рыб, называемых полуклювыми. Но относительная длина нижней челюсти Alienacanthus была на 20% больше, чем у полуклюва. Челюсть алиенаканта также была пропорционально длиннее, чем аналогичные структуры, наблюдавшиеся у доисторических акул и морских свиней, что делало ископаемую рыбу бесспорным чемпионом по нижнему прикусу. Удлиненная челюсть, возможно, помогала Alienacanthus просеивать осадок, именно так современные полуклювы используют свои челюсти, похожие на лопаты. Другая гипотеза заключается в том, что доисторическая рыба орудовала нижней челюстью, чтобы оглушить или ранить добычу.
Доктор Джоббинс считает, что удлиненная челюсть, усеянная загнутыми зубами, которые значительно превосходили то место, где заканчивалась верхняя челюсть, скорее всего, служила ловушкой. Более короткая верхняя челюсть Alienacanthus могла двигаться независимо от нижней и захлопываться, как только рыба или кальмар оказывались слишком глубоко. Эта рыба с кривыми зубами - интригующая эволюционная странность. Будучи плакодермой, алиенакантус принадлежал к самым ранним группам позвоночных, у которых развились сложные челюсти. Рыба дает представление о том, насколько экстремальными могли быть челюсти сразу после появления этой широко распространенной в настоящее время особенности. Alienacanthus также представляет собой одну из последних глав эволюционной изобретательности плакодермы. В течение 15 миллионов лет после появления зубастой морды Alienacanthus эти панцирные рыбы были уничтожены и заменены акулами.