Новые таланты птиц раскрыли попугаи-неразлучники
Ученые обнаружили удивительные способности неразлучников
По наблюдениям ученых, миниатюрные попугайчики неразлучники не боятся использовать голову чтобы выйти из неловкой ситуации. Недавно попугаи доказали свои таланты доктору Дикинсону и коллегам в лаборатории, когда они управлялись с насестами, которые становились все меньше и меньше. Когда прут стал достаточно тонким, птицы отказались от попыток удерживать равновесие двумя ногами. Вместо этого они двигались под проволокой, свисая с клюва и раскачивая ногами и туловищами, почти как обезьяна, перепрыгивающая с дерева на дерево в лесу. Хотя владельцы попугаев, возможно, замечали такое размахивание клювом у своих питомцев, ученые намеревались понять стоящие за этим силы, которые они описали в журнале Royal Society Open Science.
Это невероятно умные животные, которые действительно хорошо решают проблемы, и это также распространяется на то, как они двигаются,сказал Эдвин Дикинсон, биомеханик из Нью-Йоркского технологического института.
Это не первый случай, когда попугаи используют свои лапки, чтобы передвигаться. В предыдущем исследовании та же команда предоставила неразлучникам поверхность для ходьбы, постепенно делая ее более крутой. По мере увеличения угла наклона взлетно-посадочной полосы птицы начали использовать клювы, чтобы хвататься и помогать взбираться. Исследователи зашли так далеко, что предположили, что животные, по сути, ходят на трех конечностях. Для своего последнего исследования команда разместила датчик, который измерял силы на пути движения птиц, и заметила, что голова не просто стабилизирует движение, когда птицы передвигают лапки по проволоке.
Неразлучники способны удерживать весь вес своего тела только головой, что довольно примечательно,сказала Мелоди Янг, биомеханик из Нью-Йоркского технологического института.
Как рассказала Полин Провини, биолог-эволюционист из Национального музея естественной истории в Париже, клюв используется птицей для кормления, а также играет роль в криках и песнях. Но для передвижения он встречается относительно редко. Схема движений, связанная с использованием головы в качестве третьей конечности, требует от попугаев координации своих клюва и ног. По словам экспертов, птицы выработали различные способы использования своих ног: ходьба, прыжки, гребля, насест. И их головы и шеи очень мощные.
Размахивание клювом напоминает движения обезьян. Поэтому ученые ввели термин «клювообразование», обыгрывающий слово brachiation, обозначающее движения приматов в виде перекладин. Исследователи сравнили размахивание клювом попугаев с брахиацией гиббонов, чьи взмахи рикошетируют от инерции, и перевернутой походкой ленивцев. Команда обнаружила, что качели у попугаев расположены посередине. Подобно гиббонам, паукообразным обезьянам и людям, птицы способны удерживать весь свой вес на клюве, который действует как конечность. Но они не восстанавливают столько энергии, сколько приматы, когда раскачиваются. Неясно, насколько распространено размахивание клювом у диких птиц, но исследователи надеются, что ученые в этой области смогут наблюдать за размахиванием клювом. Дикинсон предположил, что попугаи по всему миру делали или способны делать нечто подобное с незапамятных времен.
Диего Сустаита, биолог по организмам из Калифорнийского государственного университета в Сан-Маркос утверждает, что другие птицы могут использовать размахивание клювом. Например, помимо попугаев, исследователи планируют посмотреть на других лазающих по деревьям обитателей, таких как мышевидные птицы или трогоны. Сравнение разных видов может дать намеки на эволюцию поведения.
Новое исследование также содержит предостережение для ученых, которые могут делать предположения о том, как двигались вымершие животные, изучая их анатомию,сказал Майкл Гранатоски, чья лаборатория в Нью-Йоркском технологическом институте тщательно изучала движения попугаев.
Биологи обычно предполагают, что форма предсказывает функцию. Но размахивание клювом показывает, что иногда анатомия животных функционирует таким образом, который ученые не смогли бы предсказать по их форме. Люди обычно не задумываются о движении шеей или ртом, используя системы, которые в первую очередь контролируют кормление. Но ученые постоянно черпают подсказки о движениях древних существ из их окаменелостей.