Эксперты отметили снижение потребления говядины в России до минимума за последние 10 лет

Автор: Юлия Казарян

Такая динамика связана со снижением мясного животноводства в личных подсобных хозяйствах

Потребление говядины гражданами России в 2020 году достигло минимальной отметки за последние 10 лет. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию, предоставленную Центром отраслевой экспертизы «Россельхозбанка».

Известно, что за 2020 год спрос на говядину сократился на 3,4%. При этом экспорт российского красного мяса увеличился до 20 тыс. тонн. 45% поставок говядины были осуществлены на территорию Китая.

Андрей Дальнов, являющийся руководителем Центра отраслевой экспертизы, причиной падения спроса среди россиян стало уменьшение производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Национальная мясная ассоциация также навала пандемию причиной снижения объемов потребления говядины.

Однако эксперты отметили, что в 2021 году ожидается увеличение потребления красного мяса. Причиной такому изменению станет восстановление спроса и возобновление работы гостинично-ресторанного бизнеса после пандемии. Еще одной возможной причиной станет увеличение цен на мясо птицы и свинины, вызванное птичьим гриппом и АЧС.