Активность Солнца достигнет своего пика за последние два десятилетия
Ученые прогнозируют крупную Солнечную активность в 2024 году
Ожидается, что солнечные вспышки, извержения на поверхности Солнца и солнечные пятна будут множиться и усиливаться в течение этого года, поскольку желтая звезда вступает в свой самый активный период за последние два десятилетия. Для землян это может привести к более красивым полярным сияниям повсюду, а также к отключениям радиосвязи и сбоям в работе спутников.
Если солнце повторит свое поведение в 2003 году, Землю могут ожидать некоторые проблемы. Ураганы в 2003 году принесли ослепительные зеленые, красные и фиолетовые полярные сияния вплоть до Калифорнии, Техаса, Флориды и даже Австралии. Они также вывели из строя более половины всех космических аппаратов, вращающихся вокруг Земли, повредили спутник, не подлежащий ремонту, и создали проблемы со связью для авиакомпаний и исследовательских групп в Антарктиде.
Магнитная активность солнца естественным образом спадает в течение 11-летних периодов, известных как солнечный цикл. Ожидается, что почти в середине текущего солнечного цикла, Солнце достигнет пика активности между январем и октябрем 2024 года, но активность, вероятно, все еще будет высокой в 2025 или, возможно, в 2026 году, согласно моделям Центра прогнозирования космической погоды.
Один из способов отследить растущую и убывающую активность - подсчитать количество временных темных пятен на поверхности солнца, называемых солнечными пятнами. Солнечные пятна составляют «активные области» на солнце, часто являющиеся источником крупных взрывных выбросов энергии, известных как солнечные бури. Большее количество солнечных пятен обычно означает большую солнечную активность.
Начало 11-летнего солнечного цикла характеризуется наименьшим количеством солнечных пятен и магнитной активностью, известной как солнечный минимум. Активность возрастает в середине цикла, известного как солнечный максимум, и в конечном итоге снижается до минимума. В настоящее время солнце совершает свой 25-й солнечный цикл с момента наблюдений в 1700-х годах.
За последние 24 солнечных цикла среднее количество солнечных пятен на максимуме солнечной активности составило около 179 в пиковый месяц. Прогнозируется, что текущий солнечный максимум составит от 135 до 174 в месяц наибольшего максимума, что немного ниже среднего.
Ученые полагают, что пик будет достигнут в октябре 2024 года. Однако, солнечная активность и количество солнечных пятен, по прогнозам, останутся повышенными по крайней мере до середины 2025 года, согласно январским моделям NOAA.
Мы многое понимаем о солнце, но предсказание того, когда наступит максимум, по-прежнему имеет разумную погрешность,сказала WP Рейчел Филветт, космический физик из Университета штата Монтана.
Солнечные бури, называемые геомагнитными, поскольку они сталкиваются с магнитным полем Земли, оцениваются по шкале от G1 (незначительные) до G5 (экстремальные). По крайней мере, одна геомагнитная буря в прошлом году была оценена как G4, самая интенсивная буря, обрушившаяся на Землю за последние годы.
По словам ученых, некоторые из крупнейших штормов, когда-либо обрушивавшихся на Землю, произошли во время убывающей фазы цикла.
Земля склонна видеть возможность большего количества прямых попаданий, поскольку мы удаляемся от солнечного максимума, потому что на более низких широтах, ближе к местоположению Земли, больше солнечных пятен,сказала Долорес Книпп, космический физик из Университета Колорадо в Боулдере.
Солнечные пятна в фазе спада также могут быть более сложными. По мере перехода солнца в состояние солнечного минимума его солнечные пятна мигрируют из средних широт в более низкие. Некоторые исследования предполагают, что эта миграция может вызвать перекрестные помехи между двумя полушариями и вызвать более сложные с магнитной точки зрения извержения на солнце.
Помимо полярных сияний, солнечный максимум также предоставит уникальные возможности для предстоящего полного солнечного затмения 8 апреля. Ученые говорят, что во время полного затмения на Солнце будет гораздо больше потоков частиц, исходящих из самой внешней атмосферы (короны), которые смогут увидеть наблюдатели затмения.