Антропогенное воздействие приводит к вымиранию многих видов животных и растений
Сокращение численности приматов угрожает атлантическим лесам Бразилии
Мировые экосистемы все чаще претерпевают глубокие изменения. В большинстве случаев, некоторые затронутые виды могут фактически не исчезать в течение нескольких десятилетий или даже столетий. Особи выживают лишь в экологических условиях, которые не позволяют им поддерживать генетически жизнеспособные популяции. Это часто происходит с видами растений и животных с длительным жизненным циклом, такими как определенные породы деревьев.
Например, некоторые популяции секвой или тиса могут выживать с минимальным уровнем экологии в течение длительных периодов времени, но это не означает, что их существование гарантировано в долгосрочном будущем. Этот отсроченный результат является «долгом» вымирания.
Подобные ситуации могут возникать в любой экосистеме мира, включая тропические и субтропические леса. Фактически, несколько исследований показали, что утрата биоразнообразия ускоряется на разных континентах с риском массового вымирания видов.
Атлантические леса Южной Америки, известные в Бразилии как Атлантическая Мата, являются одними из самых богатых и разнообразных биоклиматических районов в мире. Они также служат домом для большинства видов приматов. Многие из видов произрастают в этих лесах и находятся под серьезной угрозой исчезновения. К ним относятся: южный мурики (Brachyteles arachnoides) и северный мурики (Brachyteles hypoxanthus), два крупнейших вида обезьян Нового Света, обитающих на деревьях.
Более мелкие эндемичные виды приматов, такие как тамарины (Leontopithecus rosalia, L. chrysopygus, L. chrysomelas и L. caissara), также находятся под угрозой исчезновения. Другие виды, такие как гуариба, известные как коричневые обезьяны-ревуны (Alouatta guariba), которые были относительно многочисленны еще несколько лет назад, были уничтожены недавними вспышками желтой лихорадки, поразившими восточную и южную Бразилию. Всех видов приматов Атлантических лесов объединяет тот факт, что они выживают в изолированных лесных массивах различных размеров, окруженных посевами и пастбищами.
Многие взаимодействия, происходящие между животными, питающимися фруктами, и растениями, из которых они производятся, считаются «мутуалистическими взаимодействиями», типом экологических отношений, которые приносят пользу особям, принадлежащим к двум или более видам. В этих случаях растения производят мясистую, питательную мякоть плодов, которую употребляют животные. Взамен многие из их семян распространяются в местах, где могут прорасти новые растения.
Антропогенное воздействие часто влияет на взаимодействие между животными, такими как приматы, обитающие на деревьях, и растениями. Недавнее исследование показало, что эти воздействия часто приводят к вымиранию многих видов деревьев.
Растения, дающие крупные семена или защищенные очень прочной скорлупой, в значительной степени зависят от таких животных в эффективном распространении семян по лесу. Следовательно, когда крупные приматы и другие травоядные позвоночные вымирают локально или глобально, растения, семена которых они рассеивают, также страдают.
Исследование показывает, как вырубка лесов, фрагментация среды обитания и болезни повлияли на приматов Атлантических лесов на юго-востоке и юге Бразилии, и как изменились экологические взаимодействия, в которых они участвуют или привыкли участвовать.
Ученые утверждают, что прогрессирующее ухудшение взаимосвязанных мутуалистических взаимодействий между животными и растениями, которыми они питаются, ставит под угрозу само выживание этих лесов.
Эта угроза усугубляется изменением климата, которое в краткосрочной перспективе приведет к учащению лесных пожаров. В средне- и долгосрочной перспективе это превратит обширные площади лесов в открытые саванны, мало подходящие для нужд обитающих на деревьях приматов. Фрагментация лесов, при которой лесные массивы изолированы друг от друга и окружены интенсивным выращиванием сахарного тростника или сои, только усугубит эти последствия.