
Ученые рассказали, какую роль играет еда в развитии рака

Найден механизм влияния питания на риск развития рака
Существует неразрешенная дискуссия о том, в какой степени окружающая среда способствует риску рака. Хотя эпидемиологические исследования показывают, что факторы окружающей среды, такие как диета, безусловно, могут способствовать развитию рака толстой кишки, неизвестно, как диетические факторы могут склонить чашу весов в пользу рака.
В новом исследовании группа ученых из Медицинского колледжа Бэйлора раскрывает механизм, с помощью которого диетическая фолиевая кислота увеличивает риск рака толстой кишки на животных моделях.
Результаты также подчеркивают необходимость мониторинга долгосрочной безопасности обогащения пищевых продуктов фолатом и связанных с этим эффектов, способствующих раку, особенно с учетом роста заболеваемости раком толстой кишки с ранним началом в Соединенных Штатах за последние два десятилетия.
Клетки закладывают гены, добавляя небольшие химические модификации в ДНК. Метильные группы являются одной из таких химических модификаций, а фолат и другие связанные с ним питательные вещества непосредственно участвуют в метаболическом пути, ведущем к метилированию ДНК. Понимание этой связи между нашим питанием и тем, как работают наши гены, имеет большое значение.
В текущем исследовании ученые проверили влияние диетического фолата на развитие рака толстой кишки на своей модели на животных. Команда обнаружила, что у животных, получавших диету с добавлением фолиевой кислоты, значительно сокращалась общая выживаемость и наблюдалось большее количество опухолей, а также опухоли большего размера по сравнению с животными, получавшими диету без добавок.
Более пристальный взгляд на опухоли выявил наличие опухолеассоциированных макрофагов — типа инфильтрации иммунных клеток, который клинически связан с иммуносупрессией и плохим прогнозом у пациентов с колоректальным раком. Опухоли также отличались высокой пролиферацией.
Это исследование дает ценную информацию о том, как окружающая среда может влиять на риск рака, открывая новые возможности для лечения или профилактики рака толстой кишки, одного из наиболее распространенных видов рака и второй по значимости причины смертности от рака в Соединенных Штатах.




