Ученые рассказали об опасности послеоперационной фибрилляции предсердий

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Послеоперационную фибрилляцию предсердий связали с худшей выживаемостью

Новое исследование ученых из Мичиганского университета в Анн-Арборе показало, что послеоперационная фибрилляция предсердий (ПОФП) связана с худшими результатами после операции на клапане. Кроме того, ПОФП указывала на увеличение частоты неврологических событий и ухудшение долгосрочной выживаемости.

Уитни Фу, доктор медицинских наук из Мичиганского университета в Анн-Арборе, и его коллеги изучили частоту ПОФП, частоту неврологических событий, развитие постоянной фибрилляции предсердий и смертность у пациентов, перенесших изолированную операцию на митральном клапане.

В анализ были включены 922 взрослых пациента с 2011 по 2022 гг., не имевших аритмий в предоперационном анамнезе. Исследователи обнаружили, что за средний период наблюдения в 4,9 месяца частота ПОФП составила 39 процентов. Факторы риска ПОФП включали диабет и возраст.

Также выявлена связь между ПОФП и развитием постоянной фибрилляции предсердий, которая была связана с повышенным риском неврологических последствий. Пациенты с ПОФП имели более высокую смертность.