Директор саратовского НИИ приговорен к реальному сроку за мошенничество

Автор: Арсений Снежин
Фото: © A. Krivonosov

Директор саратовского НИИ получил 2 года за мошенничество в Кузбассе

Директор Саратовского научно-исследовательского института был приговорен к двум годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере в Кузбассе. Эта информация была представлена пресс-службой Следственного управления Следственного комитета России по Кемеровской области, передает РИА Новости.

Сотрудники СК и Главного управления МВД по Кемеровской области установили, что директор института в Саратове с декабря 2014-го по декабрь 2016-го года подготовил проект по восстановлению участка земли, пострадавшего от деятельности Беловского цинкового завода. Получив положительное заключение экспертизы, он внес в проект ложные сведения о том, что нет необходимости вывозить загрязненный грунт, обманывая заказчика - Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды. Эти манипуляции позволили осужденному получить оплату за выполненные работы на сумму более 82-ух миллионов рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению.

Указанная преступная деятельность была выявлена сотрудниками СК и ГУ МВД по Кемеровской области. По результатам проведенного расследования были собраны убедительные доказательства, включая показания свидетелей и судебные экспертизы, подтверждающие вину осужденного. Добровольно частично возместив ущерб, причиненный его деятельностью в размере 10-ти миллионов рублей, осужденный подтвердил свою причастность к преступлению.

Собранные следователями Следственного комитета доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Директор научно-исследовательского института был приговорен к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Судом был наложен арест на имущество организации осужденного стоимостью более 99-ти миллионов рублей. В пользу Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды была взыскана сумма, которая превышает 82 миллиона рублей.