Чернослив оказался полезен для женщин старше 55 лет

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Julie Woodhouse / imageBROKER.com / Global Look Press

Чернослив улучшает здоровье костей женщин в постменопаузе

В рамках нового исследования ученые из Университета штата Пенсильвания (США) выяснили, что при ежедневном употреблении чернослива можно снизить последствия потери костной массы у женщин в постменопаузе за счет снижения определенных маркеров воспаления.

Изучив данные трех групп женщин в возрасте 55-75 лет общей численностью 183 человека в течении года, ученые пришли к выводу, что употребление чернослива в размере 50 и 100 граммов в день, а также кальция и витамина D3, позволило снизить секрецию особых противовоспалительных (вызывающих воспаление) белковых молекул цитокинов в крови. Именно эти изменения приводят к активации сигнальных путей, отвечающих за сокращение потери костной массы.

Данный эффект объясняется большим количеством биоактивных соединений, включая витамины, минералы, фенольные кислоты и полифенолы (особые растительные соединения), которые содержаться в сухофрукте.