Ученые оценили влияние глобального потепления на выделение парниковых газов

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press / Global Look Press

Глобальное потепление влияет на выделение парниковых газов морскими бактериями

Океаны нашей планеты поглощают большинство выбросов углерода и тепла, что приводит со временем к нагреву, а также закислению и деоксигенации вод. Также, увеличение антропогенных выбросов азота может повлиять на живущих в морях микроорганизмов, проводящих закись азота и метана.

Учёные из Инчхонского университета при помощи биогеохимического анализа и секвенирования генома обнаружили, что глобальное потепление способно влиять на выделение парниковых газов морскими бактериями.

Итоги исследования показали, что прокариоты от SL до DL связаны с факторами потепления. В перспективе на экосистему морей может негативно повлиять увеличение производства закиси азота изменением в будущем кислотности воды, что и приводит к росту выбросов метана, являющегося мощным парниковым газом.

Эксперты отметили, что результаты отклоняются от потенциала прокариот и биогеохимических процессов,предполагаемых в настоящее время и связанных с изменением климата. Данное исследование повлияет на будущие работы, посвящённые изучению морских экосистем.