Ученые назвали продукт, который защитит сосуды и сердце

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Circulation: доказана связь жирной рыбой и низким риском болезней сердца

Ученые из Каролинского института в Швеции заявили о том, что включение в рацион питания жирной рыбы, например, лосося, макреля, сельди или сардины, сокращает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи объясняют, что такая рыба богата омега-3 жирными кислотамиэйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). В организме человека эти кислоты не могут синтезироваться, однако они благотворно влияют на сердце и сосуды, поэтому их необходимо получать с пищей.

Согласно исследованию, в котором приняли участие 40 885 человек, у людей с низкой концентрацией этих кислот в организме чаще развивались сердечно-сосудистые заболевания, чем у людей с более высокими показателями концентрации ЭПК и ДГК. кроме того ученые отметили, что жирная рыба была особенно полезна для людей, которые имели генетическую предрасположенность к болезням сердца и сосудов.