EurekAlert: Ученые установили причину зубной боли при употреблении холодных продуктов

Автор: Юлия Казарян

Повышенная чувствительность зубов обусловлена группой особых клеток

Команда ученых из США и Германии сумела установить причину возникновения болевых ощущений в зубах при употреблении холодных продуктов у некоторых людей. Оказалось, что в зубах имеется особый белок, выполняющий функцию своеобразного «датчика холода». Исследование было опубликовано на портале EurekAlert.

Известно, что первоначальной целью исследования было изучения ионных каналов, парообразующих белков в мембранах клеток, через которые проходят молекулы. Было установлено, что при обнаружении сигнала, связанного с химическим сообщением или изменением температуры, ионные каналы либо сжимались, либо расширялись. Открытые каналы пропускали ионы с образованием электрического импульса, распространяющегося на другие клетки и передавая информацию между ними.

Один из ионных каналов — TRPC5 — отличается повышенной чувствительностью к низким температурам. Когда он был обнаружен исследователями 15 лет назад, они не могли понять, где в организме человека он применяется. В ходе анализа зубов взрослых людей, авторы новой работы выявили в них эти ионные каналы. Они также отметили, что в поврежденных кариесом зубах количество TRPC5 гораздо выше, чем в здоровых.

Результаты исследования были подтверждены в ходе экспериментов над лабораторными мышами. При соприкосновении зубов грызунов с холодным раствором, ученые фиксировали нервную активность животных. Низкие температуры раздражали нервную систему мышей. Далее исследователи нанесли на зубы подопытных химическое вещество, обладающее способностью блокировать TRPC5. После этого реакция на холодных раствор прекратилась.

Ранее «Центральная Служба Новостей» сообщала о подтверждении наличия чередования фаз сна у осьминогов.