
Ученые доказали неэффективность «удалёнки» в науке

Доказано, что удалённая работа снижает эффективность работы учёных
Учёные из Оксфордского университета совместно с коллегами из Питтсбургского университета обнаружили, что удалённая работа снижает количество крупных научных открытий и препятствует созданию различных изобретений.
Команда исследователей изучила около 20 миллионов научных работ, которые были опубликованы в 1960-2020 году. Над ними работали 22,5 миллиона учёных в 3562 городах. Кроме того, были изучены 4 миллиона патентов, полученных в 1976-2020 году 2,7 миллионами изобретателями в 87937 городах.
Итоги показали, что среднее расстояние между членами группы при подготовке различных научных работ увеличилось со 100 километров до 1000, а при работе с патентами - с 250 до 750 километров. Эксперты, которые работали удалённо, имели меньше шансов совершить крупные открытия, в отличие от своих коллег в лабораториях.
Предполагается, что для повышения эффективности труда учёных и изобретателей необходимо инвестировать в инфраструктуру. Это поспособствует снижению транспортных расходов и сделает проживание в других городах более доступным.




