
На Глобальном климатическом саммите одобрили фонд «потерь и ущерба»

На COP28 согласован фонд помощи странам, пострадавшим от климатических изменений
На Конференции ООН по изменению климата, лидеры достигли соглашения о беспрецедентном фонде, направленном на оказание помощи уязвимым странам, пострадавшим от чрезвычайных климатических ситуаций.
Сегодня мы открыли историю,сказал Султан Аль-Джабер, президент конференции COP28.
Церемония началась с обсуждения нефтяной и газовой промышленности. В ходе переговоров стало понятно, что они могут «проложить путь» в энергетическом переходе.
Пришло время сигнализировать о окончательном закате эры ископаемого топлива, какой мы ее знаем,сказал Саймон Стилл, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Аль Джабер и другие официальные лица высказались за то, чтобы дать зеленый свет так называемому фонду «потерь и ущерба» в день открытия. Это придаст импульс движению, заручившись поддержкой среди региональных групп. Тем не менее, группе удалось внести предложение, за которое проголосовали. Фонд, одобренный на саммите, первоначально будет располагаться во Всемирном банке. С этой идеей развивающиеся страны согласились неохотно, поскольку они считают, что эта организация выдает кредиты, а не выделяет гранты, и находится под чрезмерным влиянием богатых стран, включая Соединенные Штаты.
Сразу после подписания соглашения, некоторые страны внесли первоначальные взносы, в том числе 245 миллионов долларов от Европейского союза и его членов — 100 миллионов долларов из них поступили от Германии — и еще 100 миллионов долларов от Объединенных Арабских Эмиратов. Обещание ОАЭ может оказать давление на другие богатые нефтью государства, чтобы они последовали их примеру. По оценкам исследования, ежегодные потери и ущерб, связанные с климатом, составят от 290 до 580 миллиардов долларов к 2030 году.
Первоначальные взносы будут больше похожи на добросовестные деньги, сигнализирующие о том, что страны готовы сесть за стол переговоров,сказала Прити Бхандари, старший советник Вашингтонского института мировых ресурсов.
Аль Джабер изобразил ОАЭ как регионального лидера в области энергетического перехода, который использует свои богатства для «зеленых» проектов внутри страны и за рубежом. Но принимающая страна также расширяет свои нефтяные мощности и инвестирует в свою деятельность около 150 миллиардов долларов, что, по словам ученых, противоречит цели мира ограничить потепление до 1,5 градусов по Цельсию.




