
Российские ученые создали аппарат для дыхания жидкостью
В СевГУ ученые создали аппарат для жидкостного дыхания
Команда ученых из Севастопольского государственного университета разработала аппарат для дыхания жидкостью и доказала его эффективность в успешных экспериментах по жидкостной вентиляции легких.
Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на пресс-службу вуза, новая технологию предусматривает, что легкие закачивают и удаляют специальную жидкость, которая состоит из растворенного в ней кислорода.
Жидкостное дыхание используют для ускорения декомпрессии у водолазов и аквалангистов. Кроме того, такая методика может использоваться для уменьшения температуры тела до 4 градусов, что позволяет замедлить метаболические процессы и лечить патологии легких, а также проводить сердечно-легочную реанимацию младенцев.
Для проведения жидкостного дыхания пациента вводят в состояние наркоза, а в легкие помещают интубационную трубу. Именно с ее помощью в легкие поступает необходимое количество жидкости для дыхания, четверть которой циркулирует. После ее откачивают, удаляют углекислый газ, насыщают кислородом, очищают и закачивают назад.




