Ученые выяснили, в чем заключается полезность моркови

Автор: Загудалина Диана
Фото: © A. Krivonosov

Nature: полезность оранжевой моркови заключается в уникальном геноме

В Университете Северной Каролины ученые провели новое исследование и заявили, что за полезность оранжевой моркови отвечает уникальный геном. В состав овоща входят каротиноиды, природные пигменты, которые снижают риск развития заболеваний глаз и защищают клетки от преждевременного старения.

Изучив геномы более 600 сортов моркови, исследователи пришли к выводу, что оранжевый цвет этого корнеплода определен тремя специфическими генами. При этом для приобретения нужного оттенка, гены должны находиться в рецессивном состоянии. По мнению ученых, оранжевая морковь была выведена путем скрещивания белой и желтой.

Специалисты отметили, что именно морковь оранжевого цвета содержит много каротиноидов, которые защищают мембраны живых клеток от разрушения активными формами кислорода или окислительного стресса. Также употребление каротиноидов снижает риск развития заболеваний глаз.