
Российские ученые изучили сколько меди задерживается в пшенице

В России ученые установили особенности накопления металлов в пшенице
Группа ученые из Тюменского государственного университета изучила содержание и распределение меди и других микроэлементов в системе «почва-растение» в условиях Западной Сибири, сообщает РИА Новости.
В рамках нового исследования российские специалисты рассмотрели валовое содержание подвижных форм микроэлементов в пахотном горизонте основных типов почв в регионе. Им удалось выявить взаимосвязь распределения микроэлементов с основными физико-химическими показателями.
В результате ученые установили типы почв, на которых произрастают растения с недостаточным или повышенным содержанием меди. Кроме того, они определили факторы, влияющие на поступление этого элемента в растения.
Проанализировав данные, ученые заявили, что на юге области содержание меди в пшенице составляет от 4 до 6,5 мг/кг. Исследование позволит прогнозировать изменение химического состава почв в случае дополнительного поступления микроэлементов.




