
Ученые рассказали, как кофеин влияет на нейропластичность мозга

Длительное употребление кофеина связали со снижением нейропластичности мозга
Ученые из Университета Брауна и больницы Батлера в штате Род-Айленд провели эксперимент с участием 20 человек и заявили о том, что длительное потребление кофеина оказывает влияние на способности человеческого мозга учиться и адаптироваться.
В рамках исследования ученые применили метод повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (rTSM), чтобы узнать больше о последствиях длительного воздействия кофеина на мозг. Из 20 добровольцев, которые приняли участие в эксперименте, 16 регулярно употребляли кофеин, а оставшиеся четыре воздерживались от кофеиносодержащих продуктов.
Исследователи воздействовали на определенные участки мозга магнитными импульсами с целью вызывать изменения в нейронной активности, а также имитировать связанные с нейропластичностью процессы. Было обнаружено, что у тех, кто регулярно употребляет кофеин, имели разные реакции мозга по сравнению с теми, кто не пил кофе.
Мозг людей, избегающих кофеина, сильнее отвечал на стимуляцию нейронов в сравнении с теми, кто регулярно употреблял кофе. Таким образом, хронические потребители кофеина имели пониженную способность к пластичности мозга, связанной с обучением и памятью.




