
Говядина и молоко помогут в борьбе с раком

Вещество в говядине и молоке поможет иммунитету победить рак
В Калифорнийском университете ученые обнаружили, что транс-вакценовая жирная кислота, которая содержится в говядине, баранине и молочных продуктах благотворно влияет на способность иммунных клеток человека находить и уничтожать раковые опухоли.
Проанализировав данные около 700 известных метаболитов, поступающих в организм человека с пищей, биологи проверили наиболее перспективные вещества на их способность влиять на борьбу с раком путем активации CD8+ Т-клеток иммунитета, которые крайне важны для инфицированных вирусом или раком клеток.
В результате была выявлена транс-вакценовая кислота, которая присуствует в грудном молоке. Именно это вещество повышало способность CD8+ Т-клеток проникать в опухоли. Изучив образцы крови, взятые у пациентов, проходящих лечение лимфомы с помощью CAR-T-клеточной иммунотерапии, ученые обнаружили, что пациенты с более высоким уровнем транс-вакценовой кислоты лучше реагировали на лечение, чем те, у кого показатель был низким.
Таким образом, ученые считают, что транс-вакценовую кислоту можно применять в качестве пищевой добавки, что позволит усилить ответа на иммунотерапию у больных раком. Однако биологи отмечают необходимость дополнительных исследований.




