
Разработан новый вид бумаги с электронным управлением жесткостью
Внешний вид нанобумаги не отличается от обычного белого листа
Немецкие разработчики из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце и Университета Фрайбурга создали бумагу с возможностью контролировать ее жесткость. Сообщается, что внешний вид новой технологии не отличается от стандартного белого листа. Исследование появилось на портале New Atlas.
В качестве основы для нового материала использовали нанофибриллы целлюлозы. Это вещество добывается из стенок клеток отходов древесины. Размер частиц этого материала гораздо меньше, чем у обычной целлюлозы, что позволяет изготавливать из него прозрачную или более прочную бумагу.
Эксперименты показали, что при воздействии на нанобумагу импульсами электрического тока она нагревалась с последующим разрушением связей между волокнами нанофибрилл целлюлозы. Это приводило к уменьшению плотности и обмяканию материала. При отсутствии напряжения связи в местах пересечения волокон восстанавливались, возвращая первоначальную жесткость нанобумаги.
Специалисты заявили, что намерены усовершенствовать новый материал таким образом, чтобы он мог накапливать электрический заряд и использовать его при необходимости. Такой материал сможет противостоять ударам и выдерживать повышенную нагрузку при аварии.
Ранее «Центральная Служба Новостей» сообщала о создании нового слоистого композитного волокна для 3D-печати.




