Центральная Служба Новостей

Ученые изобрели новый способ лечения рака

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Сайт Минобороны России / mil.ru

Wiley: созданы частицы для доставки лекарств при раке поджелудочной железы

Эксперты из Технологического института Карлсруэ совместно с коллегами из Геттингнского университета Георга Августа разработали инновационный подход к лечению рака, который основан на повышении эффективности доставки препарата в организм с использованием наночастиц.

Рак поджелудочной железы является одним из опаснейших онкологических заболеваний, так как он протекает бессимптомно, что приводит к поздней диагностике и неэффективному лечению. На поздних сроках опухоль бвает неоперабельной, а химиотерапия убивает и здоровые клетки.

Врачи стремились создать метод лечения, воздействие которого оказывается только на клетки рака. Для этого были задействованы наночастицы - объекты микроскопического размера, использующиеся для доставки препаратов в ткани опухолей. Данные частицы работают как мини-транспортёры, при помощи которых можно определить зону действия препарата.

Таким образом действующее вещество препарата не выходит за границы опухоли и воздействует исключительно на раковые клетки. Инновацию уже протестировали на мышах. Учёные вводили им гемцитабин – это препарат, который стимулирует дисфункцию делящихся клеток. Вещество успешно уничтожало клетки рака.

При вздействии лекарства на здоровые клетки могут возникать побочные эффекты, например, проблемы с печенью и почками, тошнота, лихорадка, сыпь, одышка, а также язвы во рту, диарея и выпадение волос. Однако использование наночастиц устранило токсичные свойства препарата, при этом не сделав лечение менее эффективным.

Поиск

Главные новости