
В России вновь ускорилась недельная инфляция
Как сообщили в Росстате, потребительские цены в России за неделю с 16 по 22 марта увеличились на 0,2%,. Таким образом, инфляция вновь набирает темпы: неделей ранее она впервые с начала февраля уменьшилась, составив 0,1%.
Ранее говорилось о том, что в начале марта потребительские цены выросли на 0,5%, а с 1 января их рост составил 2%. В целом же годовой темп инфляции выше целевого значения Банка России в 4%. По данным статистического ведомства, по состоянию на 15 марта, он составил 5,8%. Этот показатель является максимальным с ноября 2016 г.
В ведомстве отметили, что после заметного роста в начале года в России овощи начали немного дешеветь. Например огурцы и помидоры, которые только за первые пять недель 2021 г. выросли в цене на 16% и 20% соответственно, за последнюю неделю подешевели на 9,7% и 2,8% соответственно.
Однако, стоимость моркови выросла на 3,2%, а картофеля на 3,1% , лук подорожал на 2% , а капуста на 1,5%. Если смотреть в среднем по стране цены на плодовоовощную продукцию уменьшились на 1%.
Также в Росстате сообщили о недельном увеличении цен на сахар и подсолнечное масло, предельную стоимость на которые правительство установило еще в конце прошлого года.
По итогам 2020 г. инфляция в России составила 4,9%. 19 марта в ходе пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что темпы роста цен в стране находятся неподалеку от максимальных значений. По ее словам в дальнейшем их рост начнет замедляться.
Ранее «Центральная Служба Новостей» сообщала, что российские магазины пожаловались на перебои в поставках сахара.




