Правда о магнии: между продуктами и добавками

Автор: Анна Рудакова
Фото: © A. Krivonosov

Врачи рассказали про опасность добавок и какие продукты богаты магнием

Некоторые люди убеждены, что нехватка магния может быть связана с симптомами усталости и плохого настроения. Тогда они начинают принимать витамины в качестве добавки. Магний содержится в каждой клетке нашего организма. Он выполняет многие важные клеточные функции, включая метаболизм, транспортировку через клеточные мембраны и связывание гормонов. Однако, если принимать слишком большое количество магния, то организм попросту может испытать интоксикацию. Прием низких доз не должен превышать 350 мг в день.

Однако, существует лишь несколько явных обстоятельств, при которых прием добавок с магнием оправдан, но лучшей альтернативой являются полноценные продукты, при этом важно обсудить начало приема добавок с лечащим врачом,

поделилась мнением с WP доктор медицинских наук Триша Пасрича.

Людям с заболеваниями почек может быть сложнее избавиться от избытка магния, принимаемого в виде добавок. Признаки передозировки магния включают гипотонию, слабые рефлексы и изменения сердечного ритма. Так, например, одним из хорошо известных побочных эффектов добавок является диарея, поэтому препараты магния можно рекомендовать пациентам с легким запором. Применение продуктов, богатых магнием, помогут избавится от частых мигреней.

Исследование, проведенное в области стадии настроения показало, что люди с легкой и умеренной депрессией, принимавшие добавки магния в течение шести недель, сообщали об улучшении настроения по сравнению с теми, кто этого не делал. Все же, лучшим вариантом лечения симптомов стоит обсудить с лечащим врачом, поскольку психотерапия и медикаментозное лечение по-прежнему являются наиболее убедительными методами оказания помощи.

Повышенное потребление продуктов, богатых магнием, сокращает риск развития диабета второго типа. Однако, по данным Американской диабетической ассоциации, доказательств того, что добавки с магнием помогают снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом, недостаточно. Другие исследования утверждают, что добавки магния снижают кровяное давление. При этом, стоит учитывать, что повышенное содержание магния в пище снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказательством того, что добавки магния не так уж полезны, является бессонница, судороги и слабоумие. Данные Национального обследования состояния здоровья и питания США показали, что около половины американцев не соответствуют предполагаемым диетическим потребностям в магнии. Взрослым мужчинам следует принимать 400–420 мг в день, а женщинам — 310–320 мг в день.

Магний часто содержится в продуктах с высоким содержанием клетчатки, таких как листовая зелень, семена и орехи. Так, например, в одной чашке тыквенных семян содержится 168 мг магния. Помимо этого, список распространенных продуктов с высоким содержанием магния довольно обширный. К ним можно отнести: листовую зелень, такая как шпинат и капуста, семена и орехи, темный шоколад, авокадо, жирная рыба, бобовые, цельные злаки.

Критически низкий уровень магния в крови связан с серьезными осложнениями, например нарушением сердечного ритма и внезапная сердечная смерть. Но недостаточное потребление магния с пищей не обязательно приводит к снижению уровня магния в крови. Наши почки выполняют фантастическую работу по очистке и сохранению минералов.

Доктор Триша Пасрича рассказала, кому добавки действительно могут быть рекомендованы. К ним относятся такие болезни, как Целиакия, болезнь Крона, хроническое употребление алкоголя, резистентность к инсулину или диабет II типа, а также некоторые мочегонные препараты, включая фуросемид и гидрохлоротиазид, ингибиторы протонной помпы, например пантопразол, при длительном приеме.
Специалист настоятельно рекомендует не лишать себя удовольствия от полезной пищи. Она советует каждому добавлять немного шпината в блюдо из пасты или взять порцию миндаля или кешью, когда возникнет желание перекусить.