
Что сдерживает повышение уровня моря

Шельфовые ледники Гренландии сдерживают повышение уровня моря
Согласно новому научному исследованию, огромные плавучие ледяные платформы северной Гренландии удерживают триллионы тонн льда, которые в данный момент находятся в сильном упадке.
С 1978 года, шельфовые ледники потеряли 35 процентов своего общего объема, говорится в исследовании, опубликованном в Nature Communications. Такое явление эквивалентно потере примерно 400 миллиардов тонн плавучего льда, предотвращая попадание ледников в море и ускоряя повышение его уровня.
На данный момент, крупных шельфовых ледников, простирающихся от своих фьордов к Гренландскому морю и Северному Ледовитому океану насчитывают всего пять. Некоторые ледники, такие как Петерманн, Райдер и Ниогхалвфьердсбра считаются одними из крупнейших. По подсчетам специалистов, на них могло бы приходиться 110 см повышения уровня моря, если бы они полностью растаяли.
Это последние оставшиеся шельфовые ледники ледяного щита,сказал Ромен Миллан, ведущий автор исследования в Nature Communications и ученый из Университета Гренобль-Альпы во Франции.
В целом, из-за потери льда в Гренландии, уровень моря превысил около 17% во всем мире в период с 2006 по 2018 год. И в будущем, ситуация станет только хуже.
Если последние шельфовые ледники Гренландии разрушатся, это будет означать не только гораздо более быстрое повышение уровня моря, но и то, что крупные шельфовые ледники останутся только в Южном полушарии. Антарктида еще может похвастаться большими плавучими ледниками, которые сравнимы с размерами городов или даже штатов, а в некоторых случаях и стран.
Мы движемся к свободному от шельфовых льдов Северному полушарию,сказал Миллан.
Ученые из институтов Франции, Соединенных Штатов и Дании внесли свой вклад в новое исследование, используя спутниковые данные. Они наблюдали за океаном и климатическим моделированием для измерения изменения площади и толщины арктических шельфовых ледников, а также оценивали место, где шельфы выходят на морское дно, называемое линией заземления. По словам ученых, отступление линий заземления и увеличение выброса льда являются явными признаками ослабления системы шельфовых ледников.
Как считает Стеф Лермитт, ученый, специализирующийся на спутниковых наблюдениях за ледниками в Делфтском технологическом университете в Нидерландах, последствия этих выводов глубоки, поскольку они выявляют прямую связь между изменениями шельфового ледника и динамикой ледников Гренландии.




