Почему страны БРИКС изменят мир, мнение Bloomberg
Эксперты Bloomberg назвали три преимущества BRICS+
В 2001 году на Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, известные как BRICS, приходилось 19% мирового валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности. Сегодня, включая страны, которые собираются присоединиться к блоку, их доля составляет 36%. Эксперты предполагают, что к 2040 году она возрастет до 45%, что более чем вдвое превышает экономический вес «Большой семерки».
Быстрый рост BRICS трансформирует мировую экономику. Страны-участницы, в целом, менее демократичны и ориентированы на свободный рынок, чем страны с развитой экономикой, и растущий экономический вес может привести к глубокому сдвигу во влиянии. Однако блоку не хватает сплоченности, и это может препятствовать достижению амбициозных целей, таких как оспаривание доминирующей роли доллара.
В августе этого года BRICS пригласил присоединиться еще шесть стран: Аргентину, Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Новой аббревиатуры найти невозможно — группа, скорее всего, будет переименована в BRICS+. Расширение блока связано не столько с экономикой, сколько с политикой. Что касается движущих сил расширения, то речь идет о том, чтобы бросить вызов доминированию США, свергнуть доллар как основную мировую валюту и построить институты, альтернативные ориентированным на Вашингтон Международному валютному фонду и Всемирному банку.
У BRICS+ есть преимущества: размер, разнообразие и амбиции,считают обозреватели Bloomberg.
Во-первых, расширенный BRICS уже больше, чем «Большая семерка», в которую входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США. В 2022 году на блок приходилось 36% мировой экономики по сравнению с 30% на группу стран с развитой экономикой. Прогнозы экспертов предполагают, что растущая рабочая сила и широкие возможности для технологического наверстывания упущенного позволят увеличить долю стран BRICS+ до 45% к 2040 году по сравнению с 21% в странах G-7. По сути, BRICS+ и «Большая семерка» поменяются местами в относительном размере в период с 2001 по 2040 год, а экономический вес означает политическое влияние.
Во-вторых, в блок войдут некоторые из крупнейших мировых экспортеров нефти (Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ и Иран) и некоторые из ее крупнейших импортеров (Китай и Индия). Если удастся перевести некоторые расчеты по нефтяным сделкам на другие валюты, это может оказать отрицательное влияние на долю доллара в международной торговле и мировых валютных резервах.
В-третьих, ослабление доминирования американской валюты, несомненно, является одной из амбиций BRICS+. Китай давно стремится повысить роль юаня в мировой торговле. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал страны блока придумать альтернативу доллару. Россия рассматривает экономическую перестройку в сторону Китая и отдаление от Европы. В условиях санкций Москва уже продает нефть Китаю в юанях.
По мнению экспертов, страны BRICS изменят мир, но, возможно, в большей степени из-за их растущей доли в ВВП и различий в политических и экономических системах, чем благодаря реализации грандиозных планов политиков.