Моретти объяснил причины ошибочного представления о Китае в США

Автор: Эдгар Вардарян
Фото: whitehouse.gov

Моретти назвал пять главных мифов США по отношению к Китаю

Китайский военачальник и стратег Сунь-цзы считал, что для победы в войне нужно знать своего врага так же хорошо, как самого себя. Идеальный вариантом, согласно учению Сунь-цзы – разрешить конфликт так, чтобы не было необходимости сражаться. Это выражение помогает лучше понять современный Китай. Государство Восточной Азии определяется пятью принципами мирного существования. К ним относятся: взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности; взаимное ненападение; невмешательство во внутренние дела друг друга; равенство и взаимная выгода; мирное сосуществование.

Однако, Вашингтон и его партнеры настойчиво поддерживают ложные суждения о том, что Китай хочет быть единственным победителем, не позволяя другим странам развиваться так, как они того хотят.

Энтони Моретти, профессор кафедры коммуникаций и организационного лидерства Университета Роберта Морриса, назвал пять главных мифов США по отношению к Китаю.

К первому мифу относится желание Китая захватить мир. Однако, изучив отчеты аналитических центров США, можно убедиться, что «доминирование» и «переписывание правил мирового порядка» стоят на первом месте в повестке дня китайских политиков. Если бы Китай действительно мечтал стать единственной сверхдержавой, ему пришлось бы расширить свое военное финансирование и присутствие по всему миру до уровня, который подорвал бы внутреннюю экономику. Китай не сможет поддерживать средний класс и заботиться о своем стареющем населении, если он сосредоточен в основном на военной технике и программном обеспечении. Как известно, у Китая есть одна база поддержки в Африке, в то время, как у США их по меньшей мере 750.

Следующий миф обвиняет Китай в стремлении поддерживать только авторитарные режимы. Однако, недавнее укрепление китайско-российского партнерства послужило для всех доказательством международных намерений страны.

Третий миф утверждает, что Китай отказывается поддерживать организации, пользующиеся международным уважением. Все же, в этом нет никакого смысла, ведь Китай давно укрепился в глобальной системе и хочет быть ее частью. Так, например, страна поддержала Рамочную программу ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития, которая только в 2022 году привела к улучшению общего благосостояния Китая и жизни китайских женщин.

К четвертому мифу относятся глобальные амбиции Китая. В то время, когда Китай был самой сильной державой, его стремление быть жизнеспособным партнером в международной торговле стремительно росло. Еще ни разу Китай не рассматривал возможность использования торговли в качестве средства обеспечения международной военной мощи.

Пятый миф утверждает, что Китай использует свою экономическую мощь, для завлечения слабой экономики в Африке и Азии. Как известно, Британский аналитический центр в области международных отношений еще в 2020 году опроверг идею о продвижении Китаем дипломатии долговых ловушек, отметив, что любая страна, заключающая торговую сделку с Китаем, делает это добровольно.

Таким образом, можно сделать вывод, что ошибочное представление о Китае объясняется американским высокомерием. Народ в США продолжает в основном потреблять нарратив, созданный правительством и военно-промышленным комплексом, заинтересованными в разжигании презрения к Китаю.