Автоматический обмен банковской информацией сократил количество случаев уклонения от уплаты налогов

Автор: Эдгар Вардарян
Фото: © A. Krivonosov

Количество случаев уклонения от уплаты налогов сократилось примерно в три раза

Глобализация стала золотым дном для богатых людей. Американские компании размещают около половины своей зарубежной прибыли в офшорах, которые выросли с нуля в конце 1970-х годов. Около 12 триллионов долларов мирового финансового богатства хранятся в офшорах. Таким образом, Виргинские острова, являются такой же неотъемлемой частью мировой экономики, как и производственные центры, такие как Шэньчжэнь. Как правило, государство не вмешивается в дела предпринимателей в рамках закона, не проводит аудит их деятельности и не привлекает контролирующие органы для проверки компаний. Благодаря этому, офшоры стали полноценной составляющей мировой экономики.

Однако, в 1989-м году, по решению стран «Большой семерки» была создана Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. Ее главной задачей стала попытка объединить мировое сообщество в борьбе с недобросовестными практиками. Но только в 2005-м году 40 основных рекомендаций FATF стали обязательными для исполнения всеми государствами-членами ООН. Международные организации меняли законы, но полностью искоренить проблему не удалось. На сегодняшний день в офшорах хранится около 12 триллионов долларов мирового богатства.

В 2010 году к глобальной борьбе с офшорами присоединились США, принявшие специальный закон о налоговой отчетности по зарубежным счетам. Согласно ему, иностранные банки и другие финансовые организации обязаны отчитываться перед Вашингтоном обо всех счетах американских граждан и обладателей вида на жительство.

В 2021 году более 140 стран, координируемых Организацией экономического сотрудничества и развития, заключили соглашение о введении минимального налога на прибыль транснациональных корпораций в размере 15% и перенаправлении налоговых поступлений в страны, где продукция фактически продается или используется.

Новый отчет Налоговой обсерватории ЕС при Парижской школе экономики впервые дает подробный обзор достигнутого прогресса. Автоматический обмен банковской информацией сократил количество случаев уклонения от уплаты налогов в оффшорах состоятельными людьми примерно в три раза. До 2017 года около 90% финансового капитала, хранящегося в офшорах, не сообщались налоговым органам. Но даже здесь успех обусловлен: примерно четверть оффшорного богатства, которое ранее хранилось в форме финансовых активов, возможно, было конвертировано в недвижимость. Около 500 миллиардов долларов недвижимости принадлежит иностранным владельцам, часто компаниям, а не частным лицам, в шести местах: Лондоне, Париже, Сингапуре, Дубае, на Лазурном берегу и, что удивительно, в Осло. Это эквивалентно примерно 10% от общего объема недвижимости в этих районах. А когда дело доходит до борьбы с прибылью, картина становится еще более неоднозначной. В 2022 году в налоговых офшорах была зафиксирована прибыль в размере 1 трлн долларов — это около 35% всей прибыли, зафиксированной транснациональными компаниями за пределами их родных стран, и примерно столько же, сколько было до принятия закона. Это не значит, что ничего не достигнуто — рост объема вывода прибыли замедлился.

В Европейском союзе призывают к глобальному минимальному налогу на миллиардеров, равному 2% от их богатства. Об этом сообщается в «Глобальном отчете об уклонении от уплаты налогов за 2024 год». Личный налог бизнесменов зачастую намного меньше того, что платят другие налогоплательщики с более низкими доходами.

Эта идея ошибочна и контрпродуктивна. Ошибочна, потому что лучше всего иметь дело с французскими корпоративными структурами во Франции, а не во всем мире. Мир заплатил высокую цену за то, что перекладывал неразрешимые внутренние проблемы наверх, на глобальные технократические институты. Контрпродуктивна, потому что ключом к успеху налоговой гармонизации являются Соединенные Штаты, страна, которая по-прежнему питает слабость к миллиардерам,

считает обозреватель Bloomberg Эдриан Вулдридж.

Транснациональные корпорации США размещают почти половину своей зарубежной прибыли в налоговых офшорах, по сравнению с примерно 30% для транснациональных корпораций за пределами США. Оппозиция Конгресса новому режиму вывода прибыли растет, и представитель Джейсон Смит, председатель комитета Палаты представителей по путям и средствам, возмущен тем, что «глобальные технократы вели переговоры об этой закулисной сделке». Ее шансы на принятие не повысятся из-за призывов организации под брендом ЕС ввести глобальный минимальный налог на миллиардеров.

Ирландия, как известно, гораздо успешнее ведет себя как пиратствующее государство внутри ЕС, чем Британия за его пределами. Уже в 2022 году страна собрала корпоративный подоходный налог, эквивалентный 4500 евро (4770 долларов США) на одного жителя. Это почти в пять раз больше, чем во Франции или Германии, где ставки корпоративного налога намного выше. Введение Ирландией особенно низкой ставки налога на роялти (6,25%) привело к резкому росту числа глобальных компаний, размещающих там свои «нематериальные активы».

Эдриан Вулдридж считает, что не стоит отчаиваться в отношении глобальной налоговой политики. Автоматическая отчетность по банковским платежам доказывает, что прогресс в этой сложной области возможен: сокращение уклонения от уплаты налогов в три раза - немалое достижение. Это также показывает, что есть определенная формула успеха: заставить финансовые органы регистрировать финансовые транзакции в качестве условия сохранения части глобальной финансовой системы.