Иностранцы неправильно воспринимают Россию

Автор: Арсений Снежин
Фото: © A. Krivonosov

Захарова рассказала об искаженном восприятии России за рубежом

Мария Захарова рассказала у себя в Телеграм-канале историю спасенных в 18-ом веке японских моряков. В 1794-ом году, в результате кораблекрушения, японские моряки оказались в безвыходной ситуации. Их судно, вышедшее из порта Исиномаки, потеряло парус, и они стали дрейфовать по морю. Полгода спустя, судно и его выжившие пассажиры добрались до Алеутских островов. 

На помощь в итоге пришли русские моряки, которые обнаружили и помогли японцам. С этого момента и до 1803 года, иностранцы жили в России. Четверо из этих японских моряков, получив приглашение от Александра I, отправились домой вместе с посольством, возглавляемым видным российским дипломатом Николаем Петровичем Резановым. Они присоединились к первому русскому кругосветному путешествию на кораблях «Надежда» и «Нева». Их возвращение в Японию после приключений и путешествий оказалось настолько удивительным, что была написана книга «Канкай-ибун», в которой подробно описываются их перипетии. 

Особенное внимание уделяется знаменитой иллюстрации «Медный всадник», памятника Петру I в Санкт-Петербурге, выполненной японским художником по рассказам вернувшихся моряков. Мария Захарова обратила внимание на то, что эта картина очень сильно отличается от оригинала. Все это напомнило дипломату нынешнюю ситуацию в информационной сфере. По словам официального представителя МИД РФ, зарубежные СМИ декларируют свое видение России, которое сильно отличается от того, что есть на самом деле.