Почему на Западе ошиблись с прогнозами по поводу российской экономики

Автор: Эдгар Вардарян
Фото: © A. Krivonosov

Польские СМИ: Запад ошибался с прогнозами по поводу российской экономики

В польских СМИ удивлены феноменальными результатами российской экономики: ВВП в этом году вырастет почти на 3%, реальные зарплаты в первом полугодии выросли на 7,1%., а во втором и третьем кварталах дефицит бюджета не изменился, даже курс доллара опять чуть ниже 100 рублей. Ожидается, что к концу 2024 года экономика России вернется к уровню 2022 года. 

Обозреватели Wyborcza.pl признают, что экономика России сегодня чувствует себя хорошо и это связано с двумя причинами. С одной стороны, западные санкции оказались неэффективными, а в некоторых случаях дали результаты, противоречащие намерениям тех, кто их ввел. Россия не только не осталась без дефицитных микрочипов для своей оборонной промышленности, но даже увеличила их закупки почти на 60%. Сегодня три четверти российской нефти продается без использования услуг западных страховых компаний и поэтому ее цены не ограничиваются максимальным потолком, который пытался ввести Евросоюз. 

Так называемый параллельный импорт (разрешалось покупать за рубежом и ввозить в Россию любые товары без согласия правообладателей на них) позволил с апреля по декабрь 2022 года ввезти в страну 2,4 млн тонн товаров на сумму более 20 млрд долларов.  

Польские журналисты вспомнили фразу сенатора Джона Маккейна о том, что Россия-это "АЗС, притворяющаяся государством". Но он не учитывал существенную истину о том, что заправка нужна всем. И вот Германия спокойно начинает покупать российскую нефть в Индии, а экспорт нефти из России, по прогнозам, сократится лишь на 5-7%, а не - как и ожидалось - наполовину. Запад не изолировал экономику России.

С другой стороны, российские власти оживляют экономику, вливая в нее огромные суммы денег, выделяемые на финансирование армии и оружейной промышленности. Расходы на производство оружия составляют около 2,8% ВВП, то есть как раз столько, на сколько в этом году он должен увеличиться, строительство инфраструктуры, повышение пенсий и даже на выплаты жалованья мобилизованным и компенсации семьям погибших на фронте. Эти инвестиции обеспечили рост многих отраслей. Бегство от мобилизации, объявленной год назад, создало дефицит на рынке труда. Впервые за 15 лет зарплаты растут быстрее, чем доходы предпринимателей, а разрыв между средним заработком мужчин и женщин сократился почти на четверть. 

В России зафиксирована рекордная активность в строительстве, создано больше всего за 20 лет складов, логистических точек, ожидается рекордный урожай зерновых и их крупнейший экспорт. Прибыль российских банков в этом году, как ожидается, составит около 2,6 трлн рублей, так что они тоже окажутся рекордными. 

В свое время Дмитрий Песков пригрозил зарубежным "партнерам": усталость Запада будет расти. Запад также не умертвил экономику России, а в некотором смысле "подарил" ее Китаю. Доля Китая в продажах легковых автомобилей на российском рынке выросла с 4 до 52%., компьютеров - с 26 до более 80%., смартфонов - с 35 до 90%

Китай занял место Европы, став крупнейшим экономическим партнером России (37% оборота внешней торговли) и основным финансовым контрагентом (44% сделок на Московской валютной бирже осуществляются в юанях).

Кроме того, эффект кадровых санкций оказывается удивительным. После того, как ЕС и США наложили различные ограничения на более чем 1800 россиян, десятки миллиардеров вернулись в страну и работают на благо российской экономики (в 2022-23 годах в страну вернулось 50 миллиардов долларов, принадлежащих им, а вывоз капитала за границу практически прекратился). 

При этом даже высокий дефицит федерального бюджета, в этом году он составит не менее 3 трлн рублей, или 30 млрд долларов, не ограничивает возможности заимствования государством.

Российская Армия максимально использовала потенциал российской рыночной экономики, созданной либералами-реформаторами на протяжении трех постсоветских десятилетий. Запад долгое время обманывался тем, что российская экономика была национализирована, поэтому она не может проявить необходимую сегодня гибкость. Но ведь большинство малых и средних предприятий частные, и их владельцы борются за то, чтобы сохранить их в живых. 

За якобы государственной реальностью "скрывается" 3,2 млн частных компаний и 3,6 млн индивидуальных предпринимателей, которые прокладывали новые пути поставок, пользовались государственным разрешением на нарушение прав интеллектуальной собственности, получали максимальную прибыль от параллельного импорта, от моратория на банкротства, от либерализации государственного контролях. Западные аналитики катастрофически недооценили все эти факторы. 

Подводя итоги, обозреватели Wyborcza.pl отмечают, что война вопреки практически всем прогнозам не нарушила основы российской экономики. Москва переориентировалась на Пекин и национализировала свою элиту. Западные страны фатально просчитались, оценивая возможности российской экономики и эффективность санкций. Последствия этой ошибки наиболее болезненно будут ощущаться Украиной, поскольку поставки оружия с Запада и другая помощь были рассчитаны на относительно короткую конфронтацию с Россией, которая быстро должна была закончиться.